首页 > 民乐新闻 > 戏曲新闻 > 正文

山西戏曲剧目国家艺术基金申报量、入选量两年居全国首位

6月7日,国家艺术基金2016年度资助项目华北片区集中巡查监督工作会议在太原召开。这次会议对天津市、河北省、内蒙古自治区和山西省的国家艺术基金2016年度立项资助项目实施进展情况进行了集中巡查。

会上,四省(区、市)获得国家艺术基金2016年度资助项目负责人分别就各自项目的实施进展情况、已取得的成绩、下一步工作计划以及经费使用情况等进行专题汇报;巡查监督专家就项目推进等情况进行现场询问,并对项目后续实施提出了具体建议和要求。

国家艺术基金成立以来,山西省高度重视,积极部署,广泛动员,采取了一系列积极措施,项目申报工作取得了一系列成绩。“国家艺术基金成立以来,山西在文艺创作上佳作迭出,10台新创大戏进北京,多个剧目获大奖,各项艺术事业稳步推进。”山西省文化厅党组成员、副厅长赵银邦说,“三年来,我省申报项目在类别、数量、质量和覆盖面上都稳步推进,共获得国家艺术基金立项资助项目75项,资助总额达七千余万元。以戏曲剧目为例,2015、2016年,山西的申报量、入选量均占全国的十分之一,居全国第一。”

今年4月,国家艺术基金公布了2017年度滚动资助项目名单,山西省选送的晋剧《于成龙》、群舞《海英和她的妈妈们》等5个项目成功入选,其中《于成龙》位列10台入选大型舞台剧和作品单元戏曲类第一名。这是山西省地方戏曲在历次申报国家艺术基金中取得的最好名次。

国家艺术基金成立于2013年12月,是经国务院批准、由文化部和财政部共同发起的公益性基金,旨在繁荣艺术创作,培养艺术人才,打造和推广精品力作,推进艺术事业健康发展。目前已累计在全国范围资助了2087个项目、18.87亿元。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦