首页 > 民乐新闻 > 戏曲新闻 > 正文

《萧何月下追韩信》京剧电影点亮文化遗产日

京剧剧照

曾在海外获奖的3D京剧电影《萧何月下追韩信》,将于6月10日文化与自然遗产日举行导赏及点映活动,这部完美融合了传统文化与最新影音科技的影片,将为广大市民打造一次非同凡响的京剧体验。

感受非一般京剧魅力

6月10日是文化与自然遗产日,上海市非物质文化遗产保护中心、上海京剧院、上海广播电视台、上海电影(集团)有限公司和上海艺术电影联盟五家单位携手于6月10日当天推出3D京剧电影《萧何月下追韩信》导赏及点映活动,引领广大市民感受非物质文化遗产京剧艺术的魅力。影片根据周信芳演出本整理编排,由上海广播电视台、上影集团、上海京剧院、电影频道共同出品,滕俊杰导演、上海京剧院“麒派”著名传人陈少云主演,何澍、严庆谷、金喜全、傅希如等京剧名家倾力出演。

360度圆周轨迹拍摄创先例

周信芳先生是二十世纪最为杰出的京剧艺术大师之一,京剧《萧何月下追韩信》是周信芳先生精心打磨的代表作,重点表现了萧何求贤若渴、反复向刘邦举荐韩信的过程。3D京剧电影《萧何月下追韩信》则聚焦剧中萧何对人才的渴求和尊重,重点刻画萧何“追”韩信的行进过程,在行进中表现人物,唱腔、念白、身段、圆场,将京剧麒派艺术众多表演特点、独有的表演程式和“绝招”逐一展现,剧情饱满,戏剧冲突集中。

在全剧的高潮“月下追韩信”的拍摄过程中,采用了360度环绕抠像技术,即演员在一个绿色圆形封闭空间内进行圆场表演,摄影机架在圆心跟随演员的表演进行360度圆周轨迹拍摄,再通过后期抠像贴画,实现演员身后的背景不断变换,既体现了一步一景的流动感,又将京剧圆场得以完整保留,在戏曲电影拍摄中尚属首例。

海外获奖 主创与观众互动导赏

影片曾荣获第十二届中美电影节“最佳戏曲电影”金天使大奖,是继中国首部3D全景声京剧电影《霸王别姬》在洛杉矶获全球3D电影“金·卢米埃尔奖”之后,又一部在海外获奖的3D版全景声京剧电影。6月10日的导赏会上,影片主演之一当今“麒派”掌门人陈少云和影片导演滕俊杰将亲临现场,向观众介绍电影中的麒派艺术特色和人物形象特色,分享电影拍摄的幕后花絮。除了导赏活动,6月10日、11日,市民们还可以在沪上多家影院欣赏到这部作品。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦