首页 > 民乐新闻 > 戏曲新闻 > 正文

现代京剧《七个月零四天》走进海东

青海新闻网讯 穿着现代军装演绎生旦净末丑,用纯正的京腔京韵唱响爱国主义精神,青海“花儿”、藏族弦子、拉伊让戏台融入了民族特色……6月20日,国家艺术基金推广交流项目——由省演艺集团京剧团创编的新编现代京剧《七个月零四天》在海东会议中心举行巡演演出。市委常委、宣传部部长河生花观看演出。

为深入学习宣传贯彻好省第十三次党代会精神,以优秀的文艺作品鼓舞人,进一步凝聚起全市干部群众思想合力, 海东市举办了以“喜迎建党节·献礼十九大”为主题的新编现代京剧《七个月零四天》演出活动。

据了解, 1954年,“青藏公路之父”慕生忠将军率领2000多名筑路者,在“生命禁区”的青藏高原,用7个月零4天的时间修通从格尔木到拉萨的雪域天路,书写了人类筑路史上的不朽传奇。该剧通过以慕生忠将军为代表的老一辈革命家及筑路军民英雄群像的塑造,重现了共产党人艰苦奋斗、无私奉献,建设新中国的事迹,唱响了一曲民族大团结的颂歌,谱写了一页气壮山河的英雄篇章。

全剧共分七幕。随着舞台大幕的徐徐拉开,一幕幕昔日修路的恢弘画卷,一个个扣人心弦的故事,逐次展现在舞台上,演员们真情细腻的演出,不时赢得观众热烈的掌声。

饰演慕生忠的演员张晓文说:“我对慕生忠将军有很深的感触,他们这种奉献精神、牺牲精神是值得我们学习的,而且这个是发生在我们青海的故事,我们将会到南京、上海等各大城市进行巡演,把青海感人的革命先辈故事传给全国人民,让更多的人了解青海,了解修建青藏公路的光荣历史。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦