首页 > 民乐新闻 > 戏曲新闻 > 正文

乌鲁木齐市首届戏曲艺术节7月14日开幕

全国知名戏曲院团莅临,京剧秦腔名角渐次登场。新疆乌鲁木齐市首届戏曲艺术节(以下简称“戏曲艺术节”)将于7月14日开幕。

7月12日,记者分别采访梅派第三代传人胡文阁、肖派名旦苏凤丽、豫剧名家贾文龙、越剧表演艺术家章瑞红等,听他们讲述自己和戏曲的渊源,与新疆的特殊情缘。

梅派第三代传人胡文阁

对新疆有着特殊情怀

舞台上,扮相妩媚、嗓音柔美、舞姿细腻,尽显梅派典雅中庸的高贵气质。舞台下,他清新儒雅、气质非凡。这就是著名京剧表演艺术家梅葆玖先生唯一的男旦弟子胡文阁,亦是近半个世纪来梅派唯一的乾旦传人。

胡文阁,这位德高望重的京剧名角,对新疆有着特殊的情怀。

上世纪80年代,胡文阁曾来到新疆演出,新疆戏迷的热情给他留下了深刻印象。

时隔30多年,再次登上新疆舞台,胡文阁既兴奋又期待。他说,当年,梅兰芳先生非常想来新疆做一场专场演出,但是因诸多原因均未实现此愿望,此次新疆演出也算完成了梅兰芳的夙愿。

在开幕式上,胡文阁将表演恩师梅葆玖先生的经典代表作《梨花颂》,为新疆戏迷呈现精彩演出的同时也表达对恩师梅葆玖先生的缅怀之情。

秦腔肖派名旦苏凤丽

带伤赴疆不让戏迷失望

秦腔肖派传人苏凤丽,主攻闺阁、青衣,表演风格大气流畅,追求内秀,演唱方面结合敏腔、程腔的声腔特色,行腔细腻,柔中带刚,形成“绵里裹针”的艺术特点。

苏凤丽曾来新疆演出数次,她对记者说,新疆的秦剧迷们热情高昂,观剧素质高。

她透露,虽然两个月前腿部的伤势还未恢复,但不能让新疆戏迷失望,决定带伤赴疆,为新疆戏迷朋友们呈现经典作品《锁麟囊》。

豫剧名家贾文龙

回忆当年来疆演出

天生一副清纯澄澈、裂石穿云的好嗓子,他在唱腔上既承唐派,又学“三团派”,不拘一格,扮相英俊,气度非凡。他就是豫剧名家贾文龙。“我曾来过哈密演出,观众太热情,一票难求。”贾文龙回忆几年前对口援疆演出的场景。

“在新疆生活的河南人较多,豫剧在新疆有着很大的观众群体和消费市场。”贾文龙说,自己为新疆观众带来原创现代豫剧《焦裕禄·老百姓心中有杆秤》。

越剧表演艺术家章瑞红

新疆观众对越剧不陌生

与几位名角不同,章瑞红从未来过新疆,但新疆对于他并不陌生,他经常通过电视、杂志关注这片神秘土地。

章瑞红说,新疆有很多当年支边过来的上海人,对家乡的传统戏曲非常感兴趣,希望通过越剧演出,以解他们丝丝乡愁。此次章瑞红带来越剧经典《梁山伯与祝英台·十八相送》将其中的最精彩部分进行重新编排,将在开幕式上为新疆戏迷呈现此剧。

川剧青年演员文冬

粉丝中不乏新疆戏迷

首届戏曲艺术节开幕式现场将呈现多种戏曲同台争艳:京剧、秦腔、越剧、豫剧、川剧,百家争鸣百花齐放。

首次来疆演出的青年川剧演员文冬说,川剧在新疆广受戏迷们的喜爱和关注。在开幕式表演中,文冬将与川剧名家陈巧茹和著名演员李琳玲将川剧中的变脸和演唱进行结合,演绎《白蛇传·水漫金山》,全方面向观众展示川剧的魅力,使观众对变脸有新的认识。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦