首页 > 民乐新闻 > 戏曲新闻 > 正文

戏曲音乐电影《诗魂风流》今日在济南首映

今天下午,由山东省现代艺术研究院、深圳市骏辰影视制作有限公司主办,山东山影影视传媒科技有限公司承办的戏曲音乐电影《诗魂风流》首映式,在CCPARK济南新世纪影城文西店隆重举行。

戏迷观看影片海报

山东省委宣传部副部巡视员张卫华,山东鲁信文化产业创业投资有限公司董事长穆童,山东电影家协会主席于海丰,山东省委宣传部文艺处副处长孙梅,山东省现代艺术研究院院长、济南之春文化传媒有限公司董事长邵速,山东省京剧院院长郑少华,北京乡音乡愁电影院线董事长、中国戏曲电影产业联盟执行主席梁汉森,深圳骏辰影视制作有限公司董事长电影《诗魂风流》总导演夏运华,国家一级编剧、电影《诗魂风流》编剧刘侗天津京剧院国家一级演员、电影《诗魂风流》主演凌珂,深圳骏辰影视制作有限公司总编侯万超,以及我省、市相关文化单位领导以及众多艺术家等出席首映式。女主角史依弘因在外地拍戏未到现场,以视频方式祝首映成功。影片导演夏运华,男主角梅花奖获得者凌珂,编剧刘侗,音乐唱腔设计朱绍玉等同观众见面。

导演夏运华、男主角凌珂、编剧刘侗与观众见面

北京乡音乡愁电影院线董事长、中国戏曲电影产业联盟执行主席梁汉森祝电影票房大卖

李清照饰演者史依弘视频祝福

原创戏曲音乐电影《诗魂风流》由深圳市骏辰影视制作有限公司拍摄。戏曲音乐电影是戏曲、电影以及音乐舞台剧相结合的产物,是一种全新的表现形式,它既不同于传统的舞台戏曲,也有别于电影的表现手法,而是融合三者的美学原则形成的一个崭新的艺术形式,有着更高层次的艺术美学品格,发扬戏曲艺术诗化、虚拟性的品格优点同时,又张扬出电影艺术写真的性格特征,并在故事性和叙事性上对舞台戏曲表演作了补充,调动电影创作中的现代意识和时代感,开掘主题,开拓题材的范围,使戏曲艺术在主题的深刻性、内容的丰富性、题材的广泛性和服务对象的大众性等方面得到弘扬。

该片由刘侗编剧,夏运华导演,著名梅派大青衣史依弘、著名京剧余派老生凌珂领衔主演,被称为中国当代京剧作曲第一人的朱绍玉担任音乐唱腔设计。主要讲述李清照与赵明诚至死不渝的旷世爱情以及李清照在国破家亡的历史时期所体现出的豪迈气魄。

赵明诚饰演者凌珂现场献唱京剧名作

北京京剧院著名作曲家朱绍玉精确的把握了皮黄腔儿里的旋律特点,用西皮和二黄里的多个板式完成了该剧的音乐架构。除了皮黄戏传统的原板、慢板、散板、摇板格式,西皮唱腔儿还加入了南梆子、二六、流水,以及二黄腔儿的四平调、高拨子等板式。该剧穿插的有五首易安名作,朱先生是以戏歌儿的形式为大家谱写的。其中结尾曲《声声慢》一定会是继《梨花颂》之后又一首风靡全国的戏曲歌曲。

上海京剧院京胡演奏家金国贤把主人公李清照的青衣唱腔以梅派的风格典雅深化并细微的呈现,这也使得这部新编历史题材剧目不失于传统窠臼。尤其是赵明诚入狱之后那一幕大段的情感对戏,金先生以《生死恨》的音乐基调为唱腔格式来刻画李清照的内心,这段情节再和以赵明诚的“拨子”腔儿对引,真是亦美亦情,无疑该段落是《诗魂风流》艺术表现的核心亮点。

在人物塑造方面,不同于以往其他戏曲仅局限于李清照和赵明诚的爱情,而是着重体现李清照在经历国破、家亡的双重打击后,从一个追求爱情、治学、安逸生活的女子,成长为一个爱国女词人,并在此过程中重塑赵明诚,表现出赵明诚从一个玩物丧志、弃官逃跑的文弱书生到面对国家存亡勇于承担的过程;而李清照更以“生当做人杰,死亦为鬼雄,至今思项羽,不肯过江东”的豪迈气魄成为一代词圣,放大婉约派词宗李清照人格方面的光辉,这是我们这部戏的一个创举。

李清照的个人命运坎坷曲折,再与国家的命运紧密相连,更显得波澜壮阔、悲壮而深邃。时至今日,中华文化仍然存在保护与传承问题,李清照与赵明诚既是文化的创造者,又是文化的保护者,使得该片极有现实意义。

主创团队与影迷合影

此次《诗魂风流》授权深圳市深影橙天院线有限公司发行,预计8月底开始在北京、天津、上海等地上映。该片的上映填补了电影院线近四十年没有戏曲类电影的尴尬空白,希望广大观众朋友与戏曲爱好者走进影院,支持戏曲,弘扬国粹。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦