首页 > 民乐新闻 > 戏曲新闻 > 正文

“结对子,种文化” 黑龙江省京剧院走进桦南专场演出

为响应省委宣传部、省文化厅“结对子,种文化”的号召,8月5日、6日,由桦南县委宣传部主办、文广新局承办的黑龙江省京剧院走进桦南京剧专场演出在桦南县文广艺术中心举行。

演出在器乐演奏的京剧曲牌《迎春》中拉开帷幕,二胡如泣如诉,扬琴柔和清透,众多民族器乐,声音交织融合,国家级演奏员用精湛的技艺给现场观众献上一场视听盛宴。伴随鼓点声起,扮相精致的旦角缓缓走出,一阙曲折动人的《状元媒》便开腔亮嗓;随后羽扇纶巾的诸葛亮大唱《空城计》,精明与机智就在一蹙眉一浅笑中流淌;汇聚着孝和义的《四郎探母》;公平正义的化身包拯,忠心敢言的乔玄都让在场观众切实体会到国粹的魅力。现代京剧《红灯记》以奶奶和铁梅之口痛说革命家史;《沙家浜》则展现了阿庆嫂智斗刁德一的精彩画面;《智取威虎山》将英雄杨子荣的一身虎胆描绘的淋漓尽致。艺术家们将角色演绎的惟妙惟肖,拿捏得恰到好处,一招一式都令场下观众频频叫好。演出现场精彩绝伦,高潮迭起。虚拟的,夸张的京剧表现形式也加深了桦南县群众对民族传统文化的认识,给全场观众耳目一新的视听体验。

此次专场演出是桦南县举办的首场京剧演出,省京剧团的艺术家还为桦南县京剧爱好者进行了现场培训授课。通过这次“结对子,种文化”活动,进一步丰富了全县人民的业余文化生活,提高了传统文化在桦南县的认知度和影响力。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦