首页 > 民乐新闻 > 扬琴新闻 > 正文

扬琴演奏家、教育家王贤鹏逝世

著名扬琴演奏家、教育家王贤鹏老师因病于二○一三年十二月一日凌晨二时零陆分在杭州逝世,享年七十五岁。

王贤鹏老师的遗体告别追思仪式定于十二月五日(星期四)上午九时四十五分在杭州市殡仪馆(龙驹坞)七号厅举行。

王贤鹏,高级讲师,1959年毕业于上海音乐学院,分配于浙江民间歌舞团(现浙江歌舞剧院)民乐队担任扬琴演奏。在团期间任乐队声部长,并担任创编工作。1959年10月随团赴北京参加国庆十周年展演活动。1971年“文革”期间被下放工厂当工人,1978年12月落入政策,调入浙江艺术学校音乐科任扬琴专业教师,在校期间,担任音乐科副科长,器乐教研组长及班主任。

任教期间,培养无数优秀扬琴演奏人才,输送于全国著名艺术院校及省市级文艺团体,并被评为“优秀教师”、优秀班主任。在扬琴专业教学方面,1984年6月在浙江人民出版社《文化娱乐大全》一书中发表《扬琴基本演奏方法》等文,1995年在省中小学音乐教育刊物发表《扬琴教学A、B、C》及在《音乐周报》发表《利器善工相辅相成——扬琴制作、演奏、创作关系浅见》一文。

1998年退休,生前在校任教。现为中国民主促进会浙江省民进会员、中国音乐家协会扬琴研究会会员、浙江省民族管弦乐学会会员、浙江省民族管乐学会扬琴专业委员会会长、上海音乐学院校友会会员。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读