首页 > 民乐新闻 > 扬琴新闻 > 正文

天籁音韵演雅曲 流水欢歌奏华章 ——感悟陈凤玲老师扬琴教学师生音乐会

2013年11月30日晚,首都师范大学音乐学院让听众享受了一场具有浓郁民韵、意境深远的扬琴音乐盛宴——“陈凤玲老师扬琴教学师生音乐会”。出席本场音乐会的有中央音乐学院桂习礼教授、刘月宁教授、中央民族大学许学东教授、解放军艺术学院刘春阳教授等我国扬琴表演艺术家和专家,首都师范大学杨青院长和曹薇书记,以及各兄弟院校和首都师大音乐学院的师生们亲临了本场音乐会。

音乐会以一首气势磅礴的《将军令》拉开序幕,随后陈凤玲老师及其学生们分别以独奏、齐奏、重奏等多种形式演绎了《觅》、《乡村抒怀》、《帕格尼尼随想曲》、《大浪淘沙》、《凤点头》等七首中外优秀扬琴作品。音乐会最后一首曲目,由陈凤玲老师率其弟子共同演奏了一首具有鲜明中原音乐风格的扬琴曲《流水欢歌》,将音乐会推向了高潮。

本场音乐会受到观众们热情而充分的肯定。中央音乐学院桂习礼教授高度评价了这场音乐会:“整场音乐会题材丰富,形式多样,音乐会曲目的选择采取国内与国外、传统与现代相结合,曲目难度较大。演奏形式则采用了西洋乐器与民族乐器相结合。学生演奏水平整齐,基本功扎实,驾驭曲目的能力强,演奏细腻、生动,舞台经验丰富。此外,音乐会现场的舞台效果、灯光、服装准备充分,同学们的演奏很专业化,给观众带来了视觉与听觉的双重享受,本场音乐会是目前高等音乐院校举办的高水平音乐会之一。”观看此次音乐会的其他音乐界同行也给予了高度评价。

陈凤玲老师是首都师范大学音乐学院器乐系副教授,硕士研究生导师,中国民族管弦乐学会扬琴学会常务理事。从事扬琴演奏与教学20余年,她对扬琴演奏技术和扬琴音乐的独特领悟,使其在长期的演奏和教学中形成了自己的艺术理念和品韵,多年来不仅培养了一批优秀的扬琴专业人才,也得到了扬琴艺术领域同行的高度评价。我们由衷地感谢陈凤玲老师为我国扬琴艺术事业发展做出的贡献,更期待首都师范大学音乐学院扬琴表演与教学取得更大的成就!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读