首页 > 民乐新闻 > 扬琴新闻 > 正文

孙艺菲:高山流水 知己琴缘 与扬琴相伴一生

扬琴,一种独具鲜明音色的民族击弦乐器,音量宏大,刚柔并济,集独奏、伴奏或合奏等多种表现形式于一体,是民间器乐合奏与民族乐队中不可缺少的主要乐器。2013年5月18日,扬琴新秀孙艺菲在西安音乐学院演奏厅,成功的举办了自己的毕业音乐会,将阿根廷作曲家皮亚佐拉的吉他、手风琴二重奏作品《Bordel 1900》移植为扬琴与古典吉他作品,再一次展现了扬琴那独具特色的演奏魅力。琴音婉转,缠绵悠扬,回环于整个音乐大厅的同时,孙艺菲希望借此次毕业音乐会,表达她对母校以及恩师们的感谢之情,及作为一场学业汇报来纪念自己的学琴生涯。她与扬琴完成了一场完美华丽的音乐盛宴,扬琴早已融入她的生命之中,成为她不朽的灵魂,她愿她的一生都将与扬琴为伴,高山流水觅扬琴。

漫漫习琴路 坚守与真情并存

路漫漫其修远兮, 习琴之路漫长而艰辛,孙艺菲坚守着对扬琴的执着,与扬琴相伴,真情相对,且行且珍惜。出生于甘肃天水的孙艺菲,六岁开始开始跟随张有绪老师学习扬琴,作为一门业余爱好,她付出的是真心与切实的努力。孙艺菲回忆,与扬琴的第一次接触是一次机缘巧合的“幸运”。“其实,我六岁时妈妈原本是带我去学习电子琴的,没想到的是在准备报名时,我幸运地见到了别的小朋友在弹奏扬琴,琴竹轻巧地敲击琴弦,优美悦耳的乐音随之产生,虽然当时的我并不知道扬琴为何物,但那一刻让我感觉这件乐器非常神奇,妈妈也看出我对这件乐器很感兴趣,就问我是不是想学习扬琴,我当然是立刻点头。因为我的妈妈也很热爱音乐,她非常支持我的选择,且在她看来,女孩子弹奏扬琴也非常优雅,就这样我开始学习扬琴了。”

一次机缘巧合,结下一段不解之缘。从此她与扬琴结伴为友,前途漫漫,一路坎坷,有父母的支持,有琴友相伴,习琴路上她绝不言弃。出于好奇心的学习,在一切还没有准备好之前,她也曾迷茫过。面对着百弦交错的琴弦,她眼花缭乱,不知所措。“初生牛犊不怕虎”,她勇于尝试,寻找自己的节奏和章法,弹出了童年的乐趣与回忆。

童年的孙艺菲伴着扬琴长大,度过了许多美好时光。之后的她,在2004年初中升入高中时的紧张阶段,因为学业繁重,无法抽出时间好好练琴,对扬琴的学习曾一度中断。回忆起习琴之路上的这段间断时期,孙艺菲感触颇深,“那一段时间放弃扬琴的确非常可惜,因为学业的关系而没有充足的时间习琴、练琴,也耽误了一段宝贵的时间。其实那段时间我从来没有感觉到扬琴真正地离开我的生活,因为中断学琴之后,我总觉得生活中缺少了什么,时不时也会拿起琴竹弹奏一段自己喜欢的乐曲,那一刻我会从心底感受到快乐,什么烦恼都会消失得无影无踪。”失去才懂得珍惜,离开扬琴的这段时间里,她的生活充斥着空虚与落寞,总觉得生命之中缺少了一件很重要的东西。扬琴已融入到她的生活,成为她生命中不可或缺的一部分。她开始重新审视自己未来的人生,并毅然决定重返扬琴之路。2006年,孙艺菲拜师于西安音乐学院青年扬琴演奏家史雪芝学习扬琴演奏技艺,并于2009年以专业第一名的成绩考入西安音乐学院民乐系,自此迈入了专业扬琴学习的大门,她之后的扬琴路越走越精彩。

孙艺菲的人生是一场美丽的梦,一场追逐扬琴,扬帆起航的梦。习琴之路艰辛,漫长,孙艺菲心中坚守着梦想,用真心与真情开启人生新的起点,与扬琴结伴而行,前方的道路不再孤寂。

师恩情意重 教诲与鼓励铭心

“饮其流者怀其源,学其成时念其师”,一切成功背后的荣耀都离不开恩师的指导。孙艺菲的习琴之路上,曾受多位恩师指点,恩师是领航者,带领她穿越狂风暴雨,指引她走向习琴的正确航向。在校期间,孙艺菲继续跟随史雪芝老师学习不断提升自身演奏技艺,还先后求教于中国音乐学院著名扬琴演奏家李玲玲教授、中央音乐学院著名扬琴演奏家黄河教授,受两位恩师指导得其传授技艺。两位恩师对孙艺菲的提点与指导,让她在琴艺上有了突飞猛进的增长,恩师的鼓励与支持也将让她一生的习琴之路更为坚定。

孙艺菲感念恩师,回忆几位恩师的教学方法、教育理念的独特之处时,她说道:“史雪芝老师的教学风格可以用细致、严谨来形容,她针对我的基本功制订了非常系统地练习计划,让我在循序渐进中强化自己的演奏实力,同时从她的授课中我也收获了很多知识与体悟。李玲玲老师总是能够非常严谨且灵活地将乐曲中细节的把握和难点的处理,根据她的经验用巧妙的方式让我吸收,而乐句中的起承转合、作品背后的历史典故和艺术眼光的解读,她都能很全面地涉及到。黄河老师是演奏家,更是作曲家,他的风格勇于探索与创新,注重因材施教,更注重基本功训练与培养我挖掘乐曲的文化底蕴。可以说,每一位老师在不同的阶段都给我带来了极大的帮助,不仅在专业上,在生活态度方面,做事严谨程度方面,都深深地影响着我,这些都会让我终身受益。”教诲如春风,师恩似海深。难忘的师恩将永存孙艺菲心中。

不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟枝残,种花容易树人难。幽谷飞香不一般,诗满人间,画满人间,英才济济笑开颜。恩师的栽培是孙艺菲人生最宝贵的财富,不负师望,相信她的习琴之路会越走宽。

平淡中绽放 荣誉与创新并举

人生的绽放像秋天在成熟时期结下硕果累累,生命的果实像稻子在平静的气氛中等待收获。所得到的果,是我们播下的种。孙艺菲的拼搏与坚持,让她收获了与扬琴一样美丽的人生。她的习琴之路上洒满了她辛勤的付出,也得到了丰厚的果实。孙艺菲习琴征程中,分别参加了甘肃省“昊泰杯首届民族器乐大赛”,全国少儿艺术电视大赛“波哥星”杯天水赛区选拔赛和全国少儿艺术电视大赛“广源杯”天水赛区选拔赛,并以优异成绩荣获铜奖。在她中途中断学习扬琴的期间里,并没有忘却扬琴这位挚友,多次代表学校参加甘肃省各中学交流文艺演出。大学期间的她,表现积极,成绩优秀,荣获优秀学生的称号,并参加了“中国扬琴邀请赛”,获表演专业青年A组优秀表演奖。出色的她是老师们眼中一直看好的对象,孙艺菲感恩母校,感念恩师,2013年5月,她成功举办自己的音乐会,向母校与老师表达真诚的心意。

对于扬琴,孙艺菲倾注了自己全部的心血,因为深爱所以懂得,她对扬琴有着独到的见解以及自己的看法,并不断创新扬琴的表现形式,可谓是一种突破。对于扬琴学习者来说,有人认为音色柔美,演奏技巧色彩性强的扬琴适合独奏;有人认为,扬琴自传入中国起,便普遍用于伴奏,且扬琴的音色特点只有通过伴奏才可得到淋漓尽致的发挥。众说纷纭,每个人有个人的见解,孙艺菲认为两种说法之间互不冲突。作为一种乐器,扬琴有着它独奏的魅力,每种乐器都有其自身的特点,扬琴也一样,扬琴独奏可以展现它如泉水叮咛、清脆如玉的音色,在乐器中有着不可取代的位置,对于伴奏来说,是扬琴与其他乐器的一种合作,来共同表现一首曲子的美妙之处,升华其精深的内涵。她用长远的眼光去看待扬琴的发展前景,打破传统的思维模式,不仅仅禁锢于扬琴和二胡、中阮的合奏,她曾一度奇思妙想使用扬琴和琵琶合奏一首曲子,虽然还没有付诸于实践,但对于执着的孙艺菲来说,这可以是一次尝试,或许有失败,但不亲自去做,去完成这样一个梦想,孙艺菲一生将会是遗憾的。

平淡中厚积薄发,孙艺菲借扬琴为自己伴舞,在习琴路上绽放出美丽的花朵。她的思维跟随扬琴跳跃,她的人生也因扬琴精彩。

湘帘卷,烟水寒,一场琴弦梦。红豆曲,美人吟,流水觅知音。与扬琴的偶然相遇,却定下一世长情,缘分惜取,不离不弃。孙艺菲以后的人生必将与扬琴相伴,她展望扬琴将会有更广阔的发展空间,她希望她以后的人生将致力于成为一名扬琴老师,把自己所学的专业知识的成果,传授给热爱音乐、热爱扬琴的孩子们,并去坚守自己所选择的这条路。知音难觅,有扬琴相伴的人生路,相信孙艺菲能越走越精彩。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦