首页 > 民乐新闻 > 扬琴新闻 > 正文

中国音乐学院将举行扬琴传统音乐风格作品音乐会

海报副本(1)

扬琴音乐会海报

时间:2014年4月11日晚7:30分

地点:中国音乐学院主楼阶梯教室(免票入场) 

李玲玲2012

李玲玲教授

关于扬琴传统音乐风格作品演奏会

举办一场扬琴传统音乐风格专场音乐会在我内心深处已期盼多年,因为这样一场音乐会在我们现今的舞台上少有呈现。面对当今专业音乐教育中过于强调标准化、技术化的教学模式,如何构建能够传承扬琴演奏艺术精髓的教学体系,如何培育出能够继承传统扬琴艺术精髓的优秀演奏人才,是值得我们这些从事扬琴专业教育的人认真思考的问题。

在艺术上不断探索和创新无可厚非,然而,一味向前走而忘记回头看或许会使我们丢掉许多宝贵的东西。并且,我们往往在走出国门时才会清醒地意识到,中国特色才是中国民族艺术的根本,在当今文化多元的语境中,独特二字尤显珍贵。

当我们静下心来聆听那些民间的传统乐曲,细心品赏其中韵味,了解音乐背后的故事,我们就会为它们的鲜活、丰富和智慧而感动。那些被称之为“中国专利”的演奏技艺不能任凭其流散于少数民间艺人手里,而应通过我们的努力,迅速得到认真整理和传承。

为了使扬琴演奏艺术的优秀传统得到深层次的扩展和延伸,可以设想设立“民间扬琴”课程,并使之成为专业扬琴教育不可分割的一部分。这不仅将在教学中增加传统艺术氛围,而且可达到追求传统与开拓创新之间更合理、更科学的平衡。

尊重传统,敬重前辈,珍惜传统艺术中鲜活而丰富的内涵及特色,正是我们在更高层次上文化自觉的表现。不断参与和实践是传统音乐艺术传承的必由之路。这场音乐会的举办就是为此而进行的尝试。愿我们的音乐能让您远离浮华和喧嚣,感受到一点来自泥土的芳香、亲切和质朴,领略到中国传统扬琴艺术的独特魅力。

01

2014年4月8日


扬琴传统音乐风格作品演奏会心得

徐帆 研究生二年级

心得:

仙乐霓裳人间回!江南丝竹宛若一位温婉可人的江南女子,有着令人魂牵梦绕的魅力。江南人的性格特点在音乐旋律中被表现的淋漓尽致。

陈永耀 研究生二年级 马来西亚籍

心得

《弹词三六》整首曲子以明快酣畅、抑扬顿挫、陈词有致、气韵生动并充满了欢乐的气氛。演奏中运用了江南丝竹扬琴特有的颤竹、双音装饰音演奏技巧以及反竹的点缀,把曲子表现的更有神韵。乐曲中大量的十六分音符的运用,充分表现了扬琴的优势和特点,具有“嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘”的情致。

陈侠琪 本科二年级

心得:

这首曲子看似简单,但其音乐的表现能力却及其丰富,细细地聆听思考,感受作者对美好人生的向往却又带着无奈之情。

鲁懿瑶 本科三年级

心得:

初奏《龙灯》觉得它与现在许多创作作品比较:谱面简单无复杂节奏和变化音,但仔细弹奏后发现这首乐曲速度与力度之间的控制以及平衡,对于演奏者来说是比较困难的,每个速度的变化也是此曲中要小心处理的地方。学习了《龙灯》后,发觉在传统音乐中,演奏出乐曲的神韵才是最重要的,感受到演奏中越简单的音符对于手上的控制力要求越高。我认识到今后应更多的学习传统音乐,掌握好扬琴演奏艺术的脊髓并努力将其传承下去。

李晨溪 研究生二年级

心得:

我觉得学习传统曲目不但可以让我们近距离的感受我们中国的古典文化内涵,而且还可以让我们更加了解扬琴曲目从早先民间艺人改编到现在专业扬琴演奏家乃至作曲家对扬琴作品不断创新的历程,这会为我们以后的继承与发展打下一个更扎实的基础。在开阔我们文化视野的同时对我们的演奏技艺也是一个很大的提升。

黄嘉微 研究生一年级 马来西亚籍

心得:

《庆丰年》是根据赵玉斋所作的同名古筝独奏曲改编而成,采用了山东传统“老八板”音调。乐曲引子部分模仿的早晨的钟声,行板犹如村里长辈叙述着动听的故事,快板刻画全体村民载歌载舞的场面,使我在音符间体会到农民们朴素的欢乐,丰收的喜庆。

乔雪飞 本科二年级

心得:

《欢乐歌》以丰富多变的演奏手法将乐曲演绎的有声有色,其中装饰音的运用很好的体现了扬琴善于“以点描线”演奏特色,尤其对江南丝竹扬琴“一捧烟” 形象的描绘,很好的体现了扬琴余音缭绕及在其中的运用。乐曲前段舒缓流畅,后段欢快轻巧伴随着强弱起伏,结尾则细致从容,与开头相呼应,你繁我简的形式为其增添趣味。

夏洋 研究生三年级

心得:

在圆润、清雅的声音中,感悟传统音乐的内涵,享受音乐带给我的最纯的美。

周莹 本科三年级

心得:

聆听东北民间艺人述说秧歌情,欢快的“滑颤”带来浓郁的乡土气息,让你体会到东北人如火的热情。

朱欣如 本科二年级

心得:

全曲大量运用了滑颤的技巧,并且通过乐句之间的强弱对比来体现东北人民的嬉皮热情,使我领会到作者想通过此曲来告诉我们东北秧歌的热烈、火爆、逗趣、与诙谐的独特风格魅力。

张艳 研究生一年级

心得:

《夏莲》这首曲子主要运用了滑音指套、颤竹、反竹、揉弦等技法,用心感受丰富音色的变化,静心体会慢板的细腻,快板的轻盈。此曲的演奏使我体会到:越是慢板的演奏,就更能体现出演奏者的艺术修养,要认真关注每一个音,才能把乐曲演奏的更加动人。

谢华林 本科三年级

心得:

传统乐曲,看似简单,实则不易。最重要的是感受其中的韵味,并在创新与传承之间找到平衡点。

张钰阳 本科二年级

心得:

此曲根据同名古琴曲改编而成,描写伯牙与子期高山流水遇知音的故事,作曲家以扬琴特有的语言来诠释古琴深远的历史与悠长的神韵,音色的虚实结合,正反竹与指拨的对比变化,使我由衷地领会到传统古曲从改编到演奏家二度创作中传承,发展与创新的思维。

吴娱 本科三年级

心得:

这首乐曲情景交融的描写手法和其所具有的独特韵味,让我不禁深陷传统曲目的魅力之中。

吴璜璜 中国音乐学院青年教师

吴璜璜老师心得:

放下现代的张扬,回归传统的质朴。跌宕的情绪、多变的音色、恰当的技法、松紧的力道,倾尽所有情感,只为更好的表达昭君出塞的万般思绪。我,沉醉在其中!

柯晨 研究生一年级

心得:

演奏时将自己竭力想象成将军的形象,慢速的旋律时显得威风凛凛快速演奏中感受到战争的紧张气氛。

朱江阳本科二年级

心得:

我认为传统曲目是经历过一段时间的积淀而流传下来的,认真学习传统曲目我们才能了解扬琴的历史发展脉络,追根溯源。只有了解了扬琴的发展历史,不断地学习,我们才能把扬琴的传统文化传承与发展,不断地发扬光大。

 

扬琴传统音乐风格作品演奏会节目单


一、《弹词三六》                       项祖华 改编

这是一首广为流传的著名江南民间乐曲,原名《三六》,早在1895年出版的《南北派十三套大曲琵琶新谱》中已有此曲的记载。曲调流畅优美,节奏活泼明快,韵味清新隽永,具有浓郁的江南风格。

二、《大浪淘沙》          华彦均传谱 张金堂 改编

根据民间音乐家阿炳的琵琶曲改编,全曲分三段,第一段是全曲的主体,旋律深沉苍劲,感叹式的音调时起时伏,抒发了压在心底的感慨心情。中段以快速而富有动力的模进旋法,与前段形成对比,情绪趋于开朗。末段以铿锵有力的旋律和坚定的节奏,表现出对光明的向往与追求。

三、《龙灯》                   钟义良 曲

这首乐曲描绘了以“舞龙”为代表的民间游乐活动。全曲共分为三个部分:(一)段节奏鲜明,情绪热烈。(二)段采用民间的支声复调织体手法及拨奏的演奏手法,很好的表现了旋律的抒情和歌唱性。(三)段在第一段的基础上进行不断的变化,逐步将主旋律再现出来,使音乐达到高潮,很好地表现了民间游乐活动的欢乐气氛。

四、《苏武牧羊》              赵殿学传谱 王沂甫 整理

这是一首东北扬琴地方风格的代表作品。并以其特色技法“弹、轮、颤、滑、点、拨、揉、勾”在乐曲中得到了淋漓尽致的发挥。乐曲描写的是汉武帝时,苏武被匈奴扣留19年而坚韧不屈的故事。表现了苏武顽强的毅力和不屈的气节。

五、《庆丰年》         赵玉斋曲 张金堂 改编

这首乐曲是根据赵玉斋创作的同名古筝独奏曲改编而成。曲中大量借鉴古筝的演奏手法,使音乐呈现出动人的欢乐气氛。

六、《欢乐歌》                 项祖华 改编

江南丝竹八大名曲之一,传说原为明代魏良辅所创昆曲《花赋》中的一首笛曲,又称《欢乐歌》。乐曲结构是民间乐种传统特有的倒装单曲板式变奏曲式,前段一板三眼“慢板”的变体,是根据后段一板一眼“快板”的母曲原型放慢润饰变化而成。曲调优美流畅,起伏有致,表现人们在喜庆节日里的欢乐情绪。

七、《珠落玉盘》              钟义良 曲

这是一首旋律优美动听的乐曲,其中顿音的运用,描绘出犹如珍珠落在玉盘中所发出的清脆的声音。

中场休息

八、《秧歌》            宿英 编曲

这是一首以东北秧歌为素材创作的扬琴独奏曲,同时也是东北扬琴地方风格的代表作品。全曲热烈、欢腾,呈现了一派节日的气氛。

九、《夏莲》            项祖华 改编

此曲取材广东汉乐《出水莲》发展而成,通过汉调“重三六”↓7、↑4的音律特色,扬琴滑抹吟揉、点线有致的加花润饰,曲调高洁淡雅,韵味隽永,沁人心脾。

十、《万年欢》                 郑宝恒 曲

乐曲采用东北音乐风格及扬琴特色“滑颤”技巧,生动的表现了农村人民公社风俗性节日的欢乐情景,乐曲为引子,A.B.A.C.A五段体结构的回旋曲式。

十一、《流水》        天闻阁琴谱 王甫建 改编

这首乐曲是根据同名古琴曲改编而成,描写古人俞伯牙和钟子期“弹琴遇知音”的故事。前段速度平稳流动,以表现高山的厚重感和流泉的清澈。流水段清晰流畅,以内心感觉诠释音乐的起伏跌宕。此曲移编为扬琴独奏曲,别有一番情趣。

十二、《龙船》     张正秋传谱 田克俭 改编

这是一首根据同名琵琶曲改编而成的扬琴曲。乐曲描绘了热烈的龙船赛中,锣鼓喧天,热闹非凡的景象。在曲式上属于多段体结构,技法上采用了“摘音”、“拨弦”、“泛音”、“颤竹”、“颤滑”、“衬音”等诸多技法,使乐曲的表现非常生动、形象。有锣鼓的模仿,有抒情的慢板歌唱,有急速的龙舟赛冲刺。乐曲的情绪首尾相接,一浪高过一浪,是一首民俗风较强的作品。

十三、《昭君怨》           李玲玲 演奏谱

此曲是一首广东音乐传统乐曲。柔婉而悠扬,深沉而哀怨的曲调细致的刻画了西汉王昭君出塞和亲,身处他乡的复杂心情。全曲由一个引子、快板、慢板部分组成。

十四、《将军令》           李小元 项祖华 整理

这是一首著名的四川扬琴牌子曲。乐曲表现了古代将士驰骋疆场,威武雄壮的情景。曲调激昂粗犷,气势磅礴。全曲运用了叙事的手法,共分为四个部分:1.击鼓,2.升帐,3.出征,4.决战。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦