首页 > 民乐新闻 > 扬琴新闻 > 正文

中国音乐学院《扬琴演奏艺术精髓传承教学体系研究》课题小组与川音民乐系进行学术交流

2013年12月11日,中国音乐学院《扬琴演奏艺术精髓传承教学体系 研究》课题小组赴成都采风,对四川扬琴传统音乐进行学习调研。川音院领导及民乐系对此次交流活动给予了大力支持,在民乐系王英教授的协调与努力下,课题小组在我院民乐系进行了为期五天的调研及学术交流活动。

中国音乐学院《扬琴演奏艺术精髓传承教学体系研究》课题小组项目负责人李玲玲教授协同课题组成员解放军艺术学校刘春阳教授,沈阳音乐学院刘寒力教授、四川音乐学院王英教授、中国音乐学院青年教师吴璜璜等。把四川扬琴作为研究对象,对四川扬琴起初作为戏曲伴奏乐器发展到如今成为中国扬琴地方风格重要流派的发展历程、艺术家、演奏技法、演奏作品进行了解和研究。

12日,由王英教授协调与召集,在民乐系举行了中国音乐学院《扬琴演奏艺术精髓传承教学体系研究》课题组与四川扬琴名家的对话座谈会。本次座谈会王英教授亲自邀请了四川音乐学院潘广德教授、四川省歌舞剧院国家一级演奏员、四川扬琴扬琴演奏家李克贵先生、成都市曲艺团扬琴演奏家付兵先生、成都总政治部战旗文工团扬琴演奏家刘希圣先生等著名四川扬琴老艺术家到会。中国音乐学院课题小组与民乐系扬琴师生共同参加。会议上王英教授首先向李玲玲教授一行祥细介绍了四川扬琴数十年在传承与发展方面的总体情况。会间李玲玲教授讲到:“我们将四川扬琴艺术家及作品作为《扬琴演奏艺术精髓传承教学体系研究》课题的研究对象,是我们对四川扬琴几十年来的传承与发展的高度关注。专程到四川调研,再一次深入研究四川扬琴建国以来演奏技法、音乐作品的传承与发展,发掘大家约定俗成的传统四川扬琴中未仔细记载的艺术瑰宝。与四川扬琴艺术家交流,我们深深的感受到了四川扬琴的艺术魅力。此次座谈会也体现了四川扬琴在艺术创作、演奏技巧方面在中国扬琴学科中的水平和学术地位。”会上,四川扬琴老艺术家们畅谈了四川扬琴的起源、发展。讲解了四川扬琴琴竹、琴弦和演奏技法。并演奏了四川扬琴名曲《将军令》,对其中演奏的音区、节奏、情感表现都做了详细的示范和讲解。特别对四川扬琴特有的演奏技法“浪竹”、“咕噜音”做出了明确清晰的解释和示范。老艺术家的精彩演奏让参会师生享受了一场传统四川扬琴的饕餮盛宴。他们对传统音乐的执着更是让大家受益匪浅。课题组在五天的调研中还拜访了四川省曲艺研究院四川扬琴演唱的传人——徐述老师等四川扬琴艺术家,更系统的了解了四川扬琴。

此次采风,课题小组系统地对四川扬琴的继承与发展进行梳理和总结。也说明了四川扬琴在中国扬琴传统流派中的重要地位,同时激励扬琴同行们努力为四川扬琴今后的发展和传承做出更多的努力和贡献.

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦