首页 > 民乐新闻 > 扬琴新闻 > 正文

首位维吾尔族扬琴专业硕士毕业音乐会成功举行

IMG_4924

 

2014年5月22日下午4点在中央音乐学院综合楼201音乐厅该校2011级扬琴专业硕士研究生阿布都维力·阿布拉提于举办了毕业独奏音乐会,首都各行各业的维吾尔同胞以及在各个院校的同行师生们参加了此次音乐会。

音乐会由维吾尔十二木卡姆之一潘吉尕木卡姆开始,此曲独具浓厚的民族风味,高难度的技巧节奏演奏得十分到位。随后是《落花·夜》﹑《昭君怨》﹑《古道行》﹑《黄土情》﹑《拉萨行》等优秀的扬琴曲目,阿不都维力极具表现力的演奏得到了在场观众热烈的掌声,充满动感的节奏让音乐会的现场充满了欢乐。他的导师及评委们也给出了非常好的评价。

演奏者阿布都维力·阿布拉提是新疆艺术学院音乐系扬琴专业的讲师,新疆音乐协会的成员,全国扬琴学会的会员,首位维吾尔族扬琴专业硕士研究生,中央音乐学院历史上第二个维吾尔硕士研究生。

他于1982年4月1日出生于新疆维吾尔自治区阿克苏市的一个音乐家庭,其父亲阿不拉提先生系阿克苏地区塔里木歌舞团一位资深的扬琴演奏家,现已退休。他15岁时在其父亲阿不拉提先生对扬琴的热衷与熏陶下开始了扬琴生涯,与同年考入阿克苏地区文化-艺术学校,在此期间的学习生活中阿布都维力严格要求自己,刻苦学习扬琴专业知识以及其它课程,三年中次次以优异的成绩获得奖学金。此后他在对音乐热烈追求和完善自己知识的强烈愿望的推动下以及其父母的支持之下于2000年9月考进新疆艺术学院扬琴专业。在他的导师新疆艺术学院扬琴专业教授,著名的演奏家,教育家,姑丽加米拉·卡德尔老师的悉心,系统的指导下逐渐在专业上有了更大的进步。带着对专业知识的热心于2003年9月前往北京,向中央民族音乐团著名的演奏家徐学东先生学习专业知识,在进修期间作为一名维吾尔族学员阿布都维力在生活和学习上面临许多困难和压力。可是在对渴望学习更广泛的扬琴专业的那份执着下,他克服各种困难,严格要求自己,苦练专业,在短短半年内在专业水平上迈出一大步,熟练地掌握了7首高难度的作品,得到了其专业老师的认可。

2004年3月他结束了半年的进修回到新新疆艺术学院。同年5月20日他在新疆艺术学院音乐厅举办了本科毕业个人音乐会。学校各级领导和新疆音乐界的著名人士参加了此音乐会,并且对他的演奏给出了高度的评价。随后他以“优秀毕业生”的称号结束了本科生涯并且得到了留校任教的资格。阿布都维力自从成为母校教师队伍的一员后认真对待本职工作,严格要求自己的学生,认真授课。在专业上多次参加自治区以外的各类音乐会,学术会以及专业比赛,并且获得了优秀的成绩,在任教期间发表了几篇学术论文。在工作上他多次获得学校及系部表彰。对专业充满热心,不满足于现状的他于2010年报考硕士研究生,并且通过勤奋的努力于2011年考上全国最有名的音乐圣地中央音乐学院扬琴表演专业硕士研究生,他非常荣幸的得到了该校扬琴专业教授,著名的演奏家,教育家,作曲家“黄河”老师的指导与培养的资格,领悟到了更加高难度的演奏技巧及知识。刚开始同班学生们毫不费力的演奏高难度乐曲对阿布都维力带来压力,于是他发愤图强,严格要求自己,别的同学每天练习2-3小时时,他练习6-8小时。终于苦尽甘来,于2012年5月29在中央音乐学院圆满的举办了个人音乐会。该音乐会中所选的都是些高难度的作品,需要很高的演奏水平。但经过刻苦训练他在音乐会上高水平地演奏了几个经典作品,获得了专业老师和各个评委的一致好评。但他不满足于这一些成绩,仍继续努力学习各种扬琴演奏技术技巧,研究具有现代风格的新作品,得到了导师们的鼓励与赞赏,最终给大家献出了精彩的毕业音乐晚会。

他的专业导师黄河教授评阿布都维力说:阿布都维力同学在研究生学习期间,勤奋好学,踏实努力,专业上有优秀的表现,不仅在演奏技术方面,而且在音乐表现,审美情愫标准方面都具备了相当的水平。我亲自目睹了他专业方面的每一层次成长,他每次上课至完成专业作业非常认真,是我学生里的非常优秀学生之一,我祝他今后的学习及工作更有进步,不断的学习,发挥这三年所学的专业知识,在今后的工作中取得更好的成绩,为新疆的扬琴事业奉献自己。

IMG_4943

附件:

阿布都维力的心声:

我刚来到该校时专业水平虽然对于新疆相对而言是比较高,但是在这里我感到有很大的不足,落差很大。伴随着指导老师的悉心指导,严格要求,系统培养以及自己的刻苦学习下,现在达到了跟周围同学们同等的水平。就像那句“功到自然成”,今天的音乐会里演奏的作品都是扬琴专业研究生毕业教学计划里的高难度作品。我个人认为今天的音乐会我充分展示出了自己的演奏水平,但我无法说晚会举办的很理想。对于此次演奏的客观的评价还是需要资深的专业老师,各位评委老师,以及参加晚会的其他人士的认可。需要他们的指点,他们的教导,才会更加完善!

此刻我快要毕业了,随着时间的流逝,我感觉到任重道远。我想在几方面讲述自己今后的想法:

回到新疆的工作单位后,首先需要在扬琴教学方面进行一些改善,把自己在央音学到的知识融入到教学方案里,采用更灵活的教学风格,以把新疆扬琴专业教育水平发展到全国水平作为目标,并且为实现这一目标而努力。

2.现如今在新疆专为扬琴写的作品少之又少,可以说是几乎没有。表演风格,演奏技巧很简单,我觉得高难度的作品有助于演奏水平的提高,而且起到关键作用,所以我回去以后尽我所能的努力创作扬琴作品,填充这方面的空白。

3.希望在校以后能得到学院领导的支持在对于扬琴专业的教学上做一些改革,我知道这是件艰难的事情,但现在音乐界的发展要求使我们不得不面对这些。改善乐器的音色,增大声度,并且在此条件下缩小乐器体积是我长期目标之一。

以上是我在三方面的计划以及愿望,除此之外,今后要实现的,目标,愿望还很多。

总之,回去以后,我会把精力集中在维吾尔音乐事业的发展上。

最后我想通过这次机会对培养我三年的指导老师“黄河”博士表最真诚的感谢!以及感谢我的父亲,我的老师古丽佳米拉,徐学东老师等对我的培育之恩。此外特别感谢长期支持我事业的父母,岳父岳母以及妻子,以及两个弟弟,同时感谢在各方面帮助过我的亲朋好友同事们,以及参加我本次音乐会的各位嘉宾,最后感谢华音网的采访。

导师介绍:

黄河老师

导师:黄河

著名扬琴演奏家、教育家,中央音乐学院教授,第十一届全国政协委员,教育部中国艺术职业教育指导委员会副主任,文化部中国艺术职业教育学会副会长,中国民管会扬琴专业委员会会长,中国文化部资格评审委员会委员,中国艺术教育大系总编委会委员,中央音乐学院学术委员会委员,中央音乐学院聘任教师委员会委员。

毕业于中央音乐学院并留校任教,师从于项祖华教授;后考上本院研究生,师从于郑宝恒教授。1984年参加全国民族器乐作品比赛,作品《天山即景》获三等奖,1985年参加首届海内外江南丝竹比赛获集体演奏一等奖,1991年作品《回忆》荣获全国民族器乐展播优秀作品奖。作品《秋》在北京市文联音乐作品征集中获最佳作品“佳作奖”。曾先后在北京音乐厅、台北音乐厅、日本东京、德国汉堡等举办过多场个人独奏音乐会。其演奏风格热情奔放、潇洒自如、注重音乐气息、强调音乐内涵,其舞台表现极具震撼、感人倍至……

曾出访美,英,意,德,荷,法,比,丹,爱尔兰,伊拉克,瑞士,瑞典,香港等国家和地区参加艺术节,他的精湛演奏被小泽征尔誉为“天才的扬琴演奏家”。同时被英国名人研究中心收录为“世界2000名人录”和 “中国当代民族音乐家辞典”。

创作了《金色牧场》、《离骚》、《川江韵》、《天山诗画》、《拉萨行》、《黄土情》、《古道行》、《湘江抒怀》、《滇寨春色》、《黄梅随想》、《巫峡船歌》、《春》、《夏》、《秋》、《冬》、《山水云天》、《2010》等扬琴独奏曲,以及《黄河扬琴练习曲99首》。

曾出版扬琴经典名曲集、全国扬琴考级教材、扬琴必学教程等多部专著。 曾出版黄河扬琴作品专辑DVD、扬琴名家名曲专辑DVD等多张扬琴音像制品。

曾获“北京市优秀文艺工作者”“北京市高校师德标兵”“北京市劳动模范”称号和文化部“区永熙优秀教育奖”等殊荣。所讲授的“扬琴名家名曲”获中宣部,国家新闻出版署“五个一工程奖”。多年来,所教授的多名学生多次在全国重大民族器乐比赛中力拔头筹.

 

阿布都维力.阿布拉提介绍:

我的照片

阿布都维力.阿布拉提

阿布都维力.阿布拉提,维吾尔族,当今新疆乐坛活跃的青年扬琴、锵(新疆扬琴)演奏家。1982年出生新疆阿克苏市,2004年毕业于新疆艺术学院扬琴表演专业并留校任教,现为新疆艺术学院音乐系扬琴、锵(新疆扬琴)专业讲师,新疆音乐家学会会员,中国扬琴学会会员。

2011年考入中央音乐学院民乐系扬琴表演专业艺术硕士,师从著名教育家、演奏家黄河教授。曾师从于父亲新疆著名扬琴演奏家阿布拉提先生(国家一级演奏员)、姑丽加米拉教授,及中央民族大学许学东教授学习扬琴演奏。

曾获多项新疆及国内比赛奖项,如:新疆民族器乐大赛最佳演奏奖(最高奖)等。参加多次国内外学术论坛及演出,如:2008年10月文化部举办的国家大剧院“国际民歌博览周”,2013年台湾举办的“台湾传统艺术节”等国际性学术活动,发表学术论文若干篇。即将毕业中央音乐学院,是维吾尔族首位扬琴表演硕士,中央音乐学院历届第二位维吾尔族硕士研究生。

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦