首页 > 民乐新闻 > 扬琴新闻 > 正文

琴舞飞扬——成海华扬琴二重奏作品专场

0

 

图中这个梯形的、长得颇像蝴蝶一样的漂亮乐器,相信大家都不陌生吧,用我们现在通俗的说法,它叫“扬琴”,当然,洋琴、铜丝琴、蝙蝠琴也是它的名称。

关于它的来源,较普遍的一种看法是它原先为中东地区国家流行的一种名叫“萨泰里琴“的乐器,至今仍在伊朗等国流传。明朝末年时,这种乐器经由中东的波斯地区传入我国,经过我国民间艺人的改造,最终演变为我们今天看到的扬琴。

1

 

在山东琴书、广西文场、扬州清曲、广东音乐、江南丝竹、粤剧、汉剧、闽剧、越剧等许多我国的戏曲曲艺和曲种中,扬琴都是重要的伴奏乐器之一。

2

 

扬琴的音色明亮清脆,表现力非常丰富, 在民乐队中既能独奏,又能用于合奏和伴奏,常常充当民乐队中的“钢琴”一角。

下图中这两支用竹子制作而成的有弹性的小锤,叫“琴竹”,又称琴箭、琴签,是专门用来敲击扬琴面板上的钢丝弦用以发声的。

3

 

而下周五(8月29日)我们将听到的扬琴二重奏音乐会中的作品,多是由上海音乐学院的成海华老师改编的。

先送上成老师舞台演出照一张~

4

 

成海华老师出生于江南丝竹世家,现任上海音乐学院民乐系弹拨教研室主任、副教授、硕士生导师,同时也是中国扬琴学会副会长、全国扬琴考级委员会会员。曾获上海首届江南丝竹邀请赛一等奖、全国小型室内乐作品演奏一等奖。指导学生获得全国第三届文华杯传统音乐组合银奖;2011年获第28届上海之春国际音乐节海内外江南丝竹邀请赛金奖。多次出访美国、日本、香港、台湾等进行讲学演出。

在三十多年的扬琴演奏与教学中,成老师进行了有益的探索和实践。努力吸取外来演奏技术和民族民间音乐养料,强调因材施教和师生间的互动,培养了大量优秀人才。

再来张成老师的工作照,貌似有些年头了呢。你要问小编我是怎么看出来的?最明显的当然就是这背景中的电脑还处在奔腾X的年代啦~>_<

5

 

就像西洋乐器的考级一样,每年我们的民族乐器也会有统一的等级考试,二胡、笛子、古筝、古琴都有,扬琴也不例外,而成老师正是上音考级曲集的编者。

6

 

7

 

在下周五的音乐会中,重头之作就是由王建民老师作曲、成海华老师改编为扬琴二重奏作品的《莲花》和《第四狂想曲》哦。

8

 

《莲花》 一曲利用乐器自身余韵延绵的音响特点和晶莹沉厚的音色创作而成,旋律古意盎然又不失现代感。全曲通过“展姿、起舞、博浪、争艳”等不同段落的描绘,赞美了莲花的高贵品质。

而《第四狂想曲》 则取自于西北地方民歌中的四度与二度核心音程,具有浓郁粗狂的西北风味,节奏复杂多变,调性转换色彩斑斓。演奏技巧非常高难,这既给演奏者带来新的挑战,也令听众耳目一新。

除了民族乐曲外,成老师还改编了西方的名曲《The Entertainer》(演艺人)和《野蜂飞舞》 哦~

想要见识一下扬琴是如何表现一群野蜂漫天飞的情景吗?那就赶快来预约这场少有机会能听到的扬琴二重奏专场音乐会吧!

————————————————

8月29日(周五)

扬琴二重奏专场

桂好好、江逸

9

 

【曲目介绍】

中国花鼓 克莱斯勒(改编:成海华)

瑶山夜画 许学东

莲花 王建民(改编:成海华)

神女赋 易柯

第四狂想曲 王建民(改编:成海华)

The Entertainer(演艺人) 斯科特·乔普林(改编:成海华)

野蜂飞舞 里姆斯基-科萨科夫(改编:成海华)

———————————————

演出曲目以当天为准

————————————————

坐席有限,预约从速!

————————————————

预约热线:021-56479358

预约时间:周一至周五9:30-11:30,13:00-16:30

演出时间:14:00-15:00(13:30开始入场)

票价:10元(免费提供茶饮)

地址:虹口区辽宁路46号D栋

(国家音乐产业基地园区)

交通:地铁4号线、10号线海伦路站2号口

————————————————————

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦