首页 > 民乐新闻 > 扬琴新闻 > 正文

马来西亚扬琴艺术家何康伟与小星星扬琴艺术团交流音乐会成功举办

“蝴蝶的旋律”系列之五——马来西亚扬琴艺术家何康伟与小星星扬琴艺术团交流音乐会成功举办

 

由左到右依次叶玉昭 黄澍 关天宇

叶玉昭 黄澍 关天宇

2014年11月29日,北京“小星星扬琴艺术团”在丰台少年宫成功举办了“蝴蝶的旋律”系列之五的扬琴专场音乐会。本次音乐会由丰台区少年宫主办,由李礼老师成立的小星星扬琴艺术团的同学们与马来西亚的扬琴艺术家何康伟先生及其高徒叶钰昭同学共同完成的扬琴专场音乐会。经过老师精心的曲目编排,同学们精湛的演奏技艺以及精致的舞台呈现,在初冬的日子里给观众们带来了一份暖意与喜庆,为大家带来一场音乐盛宴。

音乐会以一首由叶钰昭、杨宇帆、谢伊彤领奏的《春节序曲》拉开帷幕,其间既有叶钰昭同学演奏经典扬琴曲目《林冲夜奔》、《海燕》。黄澍、关天宇、杨佩明演奏四重奏高难度扬琴曲目《瑶山夜话》,也有根据流行歌曲改编的由温妮、叶钰昭、褚雅萱、栾盛涛领奏的《青花瓷》、《天路》等,最有特色的一首曲目是何康伟老师创作,由叶钰昭、范博宇、景雅、赵云天领奏的《簸箕舞曲》,该曲目选取东南亚民族音乐素材,采用快慢板结合的方式,更创新性结合扬琴乐器的特点创作了击板环节,给观众带来耳目一新的东南亚音乐风。最后李礼老师和何康伟老师率到场嘉宾首都师范大学副教授史月老师及171中学矫健老师与同学们共同演奏了《将军令》和《喜讯》,将音乐会推向了高潮,令观众流连忘返。

 

小星星扬琴艺术团成立于2009年,是李礼老师组建的全国校外第一个由高中低四个声部扬琴组成的扬琴艺术团,被评为北京市“阳光少年”艺术团的称号。乐团自成立以来先后举办了三场“春之韵”和四场“蝴蝶的旋律”专场音乐会。本次音乐会是“蝴蝶的旋律”之五,专场音乐会一次比一次成功,同学们的表演越来越规范,对曲目的表现也越来越成熟。乐团自成立以来,多次赴奥地利、德国、澳大利亚、泰国、台湾、马来西亚等国家和地区交流演出,演出均获当地观众和媒体的一致好评。同时乐团积极参加国内的各种活动和比赛,先后多次参加中央电视台“风华国乐”节目以及少儿频道的《银河之星》节目录制。2012年5月参加北京民族器乐大赛,分别荣获一等奖,6月参演北京音乐厅“北京器乐大赛-优秀作品专场音乐会”并获“最佳表演团队奖”,7月获得“欢动北京”国际青少年文艺大赛一等奖。2013年10月比赛作品《将军令》和《天路》参加北京市校外艺术节获得二等奖等。

李礼老师通过带领学生参加各类比赛和演出,举办专场音乐会,以及赴国外与同行共同交流演出等多种实践活动,拓宽了学员们的艺术视野,增强学习兴趣,使学员们的演奏技能也得到了很大提升。乐团成员以其丰富的艺术表现力和创新特色,受到了专家的高度评价。该乐团于2013年2月受马来西亚何康伟艺术学院邀请,李礼老师率“小星星扬琴艺术团”赴马来西亚古晋,与马来西亚何康伟扬琴艺术团的师生共同在市政厅成功举办“金蛇狂舞”迎新春扬琴专场音乐会,整场音乐会高潮迭起,取得了圆满的成功!

 

李礼老师:中国煤矿文工团青年扬琴演奏家,兼任中国音乐学院附中扬琴专业教师和北京丰台少年宫扬琴专业教师。文化部聘任为中国音乐学院校外艺术考级官、中国民族管弦乐乐学会校外艺术考级官。“小星星”扬琴艺术团团长、艺术指导。中国“龙音”专业奖学金,金奖获得者。世界扬琴协会会员、中国音乐家协会会员、中国民族管弦乐学会会员。代表国家出访美国、澳大利亚、匈牙利、奥地利、德国、法国、泰国、哥斯达黎加、巴拿马,多米尼加等国家进行访问及交流演出。

 

何康伟02

何康伟

何康伟老师:马来西亚青年扬琴演奏家,“何康伟音乐艺术学院”院长,“何康伟扬琴艺术团”艺术总监,中国民族管弦乐学会扬琴专业委员会名誉理事,中国民族管弦乐学会聘任考官,中国音乐家协会会员,世界扬琴协会会员。何老师凭着出众的音乐才华,常受邀赴国际性舞台演奏,足迹遍布国内外各大城市。其精湛的演奏多次受各国音乐界专家、教授们高度的佳评;教学成果深受各界人士肯定,指导过马来西亚、北京、香港多个校内外的乐团及音乐班,培育了不少优秀的扬琴学生。其杰出学生曾在音乐大赛中获奖,均取得优异的成绩和荣誉;常年受邀于音乐及艺术大赛的评委、民族器乐考官、艺术总监、音乐顾问、录制音乐专辑及录影等多项活动。

 

 

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦