首页 > 民乐新闻 > 扬琴新闻 > 正文

陈凤玲教授介绍

首都师范大学音乐学院器乐系副教授,硕士研究生导师。曾担任湖南省扬琴协会副会长,湖南民族管弦乐学会扬琴分会副会长,现兼任中国民族管弦乐学会扬琴专业委员会常务理事,世界扬琴协会会员等职,在我国扬琴艺术领域具有一定影响。

1987年毕业于湖南师范大学音乐学院,1992年考入中央音乐学院教师进修班,师承我国著名扬琴教育家桂习礼先生。从事扬琴演奏与教学20余年来,积累了丰富的教学经验,在扬琴演奏与教学中逐步形成了自己的风格,已成功举办“陈凤玲老师扬琴教学系列音乐会”,其教学成果得到了业界和学生的普遍好评,培养了许多优秀的扬琴专业人才,并在国内外各项比赛中多次获奖,许多学生已在国内音乐院校和中小学校从事音乐教学工作。2013 年11月在首都师范大学音乐学院音乐厅成功举办了 "陈凤玲老师扬琴师生音乐会",得到业界同行的一致肯定。在2014年第二界全国扬琴艺术节暨扬琴邀请赛中,又带领她的学生分别摘得金、银、 铜奖,她本人也荣获优秀指导教师奖。

陈凤玲老师在扬琴学术研究领域也取得了一定的成就,已在国内音乐学术刊物发表《多声作曲技法在扬琴音乐中的运用初探》、《谈扬琴曲“昭君怨“的技法特征》、《扬琴伴奏中的常见织体形式》、《也谈扬琴演奏中的记谱法问题》、《扬琴左手训练之我见》等论文,其中《多声作曲技法在扬琴音乐中的运用初探》一文,1999年荣获湖南省优秀音乐论文二等奖,收入湖南“音乐教育论文集”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦