首页 > 民乐新闻 > 扬琴新闻 > 正文

程荣扬琴演奏家CD发行专访

程荣简介:程荣,女,扬琴演奏家、教育家,中国民族管弦乐学会会员,中国民族管弦乐学会扬琴专业委员会会员,陕西省音乐家协会会员。六岁学琴,师从刘达章大师,毕业西安音乐学院后从教至今。代表作《林冲夜奔》、《草原随想曲》,经刘达章大师亲自指点。曾代表中国扬琴演奏家赴日本进行学术交流和举办扬琴独奏演奏会,受到日本音乐界和政治界的好评。归国后,从事扬琴教学,同时在核心期刊发表《解析扬琴独奏曲【林冲夜奔】》(青年文学家)、《中国传统音乐美学特征分析》(大舞台)、《中国扬琴的历史沿革及技术流派发展》(大舞台)、《扬琴弹奏技术的经济价值分析》(价值工程)等文章,为继承和发展扬琴演奏艺术,作出自己的贡献。 扬琴演奏家、教育家程荣音频作品集《骊韵弦歌-程荣扬琴演奏专辑》唱片(ISBN978-7-88528-547-0)将于2015年3月底,在中国唱片公司广州分公司出版并全球发行,此唱片是目前东北扬琴流派在中国唱片公司发行的首张唱片,其扬琴风格传承东北扬琴流派清澈、悠扬的特点,是近年来扬琴届的优秀作品,其作品由程荣作曲并演奏。

记者:程荣老师很高兴听到您的作品即将首发,您对东北扬琴流派未来发展有何看法?

程荣老师:东北扬琴流派的奠基者是赵殿学(1885-1963),开拓者是王沂甫(1917-1989),他师从赵殿学,继承和发扬了东北扬琴独特的颤竹、滑竹、揉弦技巧,并使之左右手能全能化、规范化、系列化。刘达章(1943年-至今),师从王沂甫大师,是东北扬琴的第二代传人她广蓄并纳、开拓创新了一系列教材《扬琴练习曲第一、二集》、《扬琴演奏教程》获西安音乐学院首届优秀教材二等奖,创作改编了扬琴练习曲、独奏曲、重奏曲近百首。代表作——扬琴独奏曲《红领巾之歌》在陕西省及全国民族器乐作品比赛中获奖,并选编入全国小学音乐课本中。曾四次荣获西安音乐学院“教书育人先进个人”、“教学成果奖”等荣誉称号,为扬琴艺术作出了卓越的贡献。

未来扬琴的发展离不开老一辈艺人的艺术成就,我将在此基础上,保留东北扬琴流派清澈、悠扬的风格特点,融合古琴、书法、绘画等多种艺术形式的内涵和情感表达,使音乐演奏上韵味十足,在当今社会压力较大的今天,让人在工作之余能够放松精神、纾缓压力。同时,在音乐创作的曲目上面,坚持联系当今社会积极上进的一面,彰显社会正能量。在扬琴教学方面,我主张一边试奏一边教学的方法引导学生学习,不提倡只教不奏或只奏不教的片面教学方法,学生的问题解决了,兴趣上去了,才能更好的学习扬琴,才能为未来扬琴的发展培养好的新一代扬琴演奏家。

每一个作品都离不开我的导师刘达章教授三十多年来对于我的培育,刘达章教授是世界上第一位女扬琴演奏家,教育家。至今七十二岁依然在研究生教学岗位中奉献,我会努力的为东北扬琴作出更好的继承与发展。在2015年五月我会与我导师刘达章教授一起制作音乐纪念版全球发行唱片《飞天》,其中也包含一首我作曲的作品《飞天之舞》,此作品为嫦娥奔月计划必将胜利,中国人圆梦几千年的登月梦想而作。在《飞天》录制中导师刘达章会亲自演奏东北扬琴六首经典曲目。希望未来东北扬琴流派能够继承老一辈的创业精神和敬业精神,将东北扬琴流派发扬光大。

记者:此次即将发行的《骊韵弦歌》唱片,其风格有何特点?

程荣老师:我的扬琴演奏风格是沿袭我的老师,东北扬琴流派传人刘达章大师,所代表的东北扬琴流派风格特点,在扬琴演奏方面多采用东北扬琴流派独特的颤竹、滑竹、揉弦的技巧,同时根据所演奏乐曲的速度和情感需要,酌情应用这几种技巧,使扬琴的声效产生曲线变化,出现柔美委婉的吟音,余音袅袅,耐人寻味。这也就回答了许多人问的一个问题“为什么东北扬琴流派风格是以清澈、悠扬为特点”。

记者:为什么要给这张唱片起名为《骊韵弦歌》,是否因为这张唱片中包含《骊韵弦歌》这首曲子?

程荣老师:不全是。这有个故事,骊山是西安丝绸之路的起点,盛唐时期张骞出使西域以后,中国和中亚及欧洲的商业往来迅速增加,中国人带着丝、绸、绫、缎、绢等丝制品,开始源源不断地运向中亚和欧洲地区。在丝绸之路上西行的驼队路遇各种艰难险阻,然而他们信念坚定,克服重重困难一路向西,最终带去的是丝绸,是文化和思想的交流与碰撞。

而我生长在西安,从小就被西安古城的唐文化所熏陶,骊韵是指西安唐文化的乐曲,弦歌是因扬琴属于弦乐的一种,《骊韵弦歌》是西安之乐,也是丝绸之路之歌。同时,我也希望东北扬琴的发展能够向丝绸之路上的驼队,克服一切困难一路前行,继承和发扬东北扬琴流派特点,给社会带来乐曲之美,也带来正能量。

(责任编辑:张晨)

(原标题:程荣扬琴演奏家CD发行专访)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦