首页 > 民乐新闻 > 扬琴新闻 > 正文

全国首台竹制扬琴在汕研制成功

本报讯(记者魏盼生)记者从昨天在我市召开的中国音乐学院中外民族乐器研发成果论证会上获悉,作为“中国扬琴技术研发中心南方基地”的汕头粤升乐器实业有限公司开展扬琴等民族乐器制造材料环保替代新课题攻坚取得成效,生产出全国首台竹制扬琴,受到国内民乐专家的充分肯定。

据介绍,潮州音乐在汕头不仅有很广泛的群众基础,而且在乐器制造、研发等方面也有扎实的基础。其中,汕头粤升乐器实业有限公司是一家以生产、加工、销售为一体的乐器企业,致力于扬琴等民族乐器的改革、创新、研发和制造,取得近30项专利技术。记者昨天在该公司看到,这台竹制扬琴大小与木制扬琴一样,但颜色为白色,而且可以两面弹奏,非常轻巧。

昨天莅汕参加论证会的中国音乐学院音乐科技系主任韩宝强在接受记者采访时表示,汕头是中国音乐学院中外民族乐器南方重要的研发基地,扬琴和古筝在汕头最具特色。其中,作为欧洲音乐会专用乐器的大扬琴生产技术非常成熟,汕头的制造工艺与匈牙利非常接近,而且高中低音扬琴配套齐全,音梁和音柱分离技术也是全国独创。此外,汕头市生产的扬琴止音器技术质量也是全国最好的。他希望继续通过产学研合作带来更多的研究课题,弘扬民族乐器,推进汕头民族乐器工业的发展。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦