首页 > 民乐新闻 > 扬琴新闻 > 正文

于海英教授《中国扬琴艺术》专题讲座于比利时皇家音乐学院成功举行

0225_8

 

沈阳音乐学院民乐系副主任、于海英教授应比利时皇家音乐学院邀请于2015年2月10日下午14:00—17:00在比利时皇家音乐学院做了一场题为《中国扬琴艺术》的专题讲座及演奏会。

扬琴作为引进中国的古老乐器之一,伴随中华文明一千多年的融合演进获得丰富的传承,并拓展出各具特色的几大流派,已经成为民族器乐演奏中不可或缺的重要角色。如何让来自欧洲的音乐人深入浅出地了解中国扬琴丰富的表现力并进而了解博大精深的中国文化?于海英教授用讲授PPT结合现场演奏的方式做了一场别开生面的讲座。

当天,比利时皇家音乐学院报告厅座无虚席。于海英教授首先畅谈了中国文化的开放性和包容性,并就如何引进扬琴乃至最终将这件外来乐器融化成自己民族的乐器做了简明的介绍。随后,针对幅员辽阔的中国因各地风土人情的不同,孕育出多姿多彩的地域文化,于海英教授又就中国扬琴四大流派及风格做了生动的分析及比较。现场还应比利时皇家音乐学院的要求,讲解了中国五声调式及各种调式在民歌及乐曲中的应用。最后,于海英教授以中国文化部最高奖项——“文华奖”比赛必弹曲目为例,讲解了近十几年扬琴作品的创作与发展。比利时皇家音乐学院的老师及同学们对此次讲座表现出了浓厚的兴趣,不时举手问答,于海英教授幽默风趣的解答也引来同学们的阵阵掌声。在随后的演奏会中,于海英教授精湛的即兴表演激起了比利时人民对中国扬琴浓厚的兴趣,应现场师生要求,于海英教授演奏一曲又一曲,讲座时间也被主持人一再延长,台上台下交流热烈、气氛融洽、互动频繁、掌声不断,讲座受到比利时皇家音乐学院师生一致高度评价,东西方文化在和谐的沟通与交流中获得彼此认同与共鸣,收到良好的社会传播效果。作曲教授米歇尔.福冈对中国乐队的编制及作品创作思路提出了一些问题,钢琴教授娜欧米问,中国的扬琴和前一段时间来讲学的匈牙利扬琴教授使用的扬琴为何不同?最后,院长史蒂芬.德美说,今天的讲座生动、幽默,让观众们对中国音乐有了更一步的了解。大家的眼神都充满了兴奋和敬意。钢琴教授说,因为此次讲座她度过了一个有意义的下午。音乐教育的教授波尔吉特.卢克莱尔特别提早了一个小时的课程,专门来聆听讲座。观众还有来自国外音乐院校的交换学者和各地的音乐爱好者都表示出对扬琴的浓厚兴趣,并现场讨教。史蒂芬院长更是诚恳邀约于海英教授再次到比利时进行学术交流。

0225_9

 

文化是一个民族的灵魂和血脉,是一个民族的集体记忆和精神家园,承载着民族的认同感、归属感,反映了民族的生命力、凝聚力。于海英教授通过此次讲座及演奏会形象地诠释并弘扬了中国传统文化,让比利时人民对中华民族传统文化及中国扬琴艺术有了进一步深入了解。

0225_7

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦