首页 > 民乐新闻 > 扬琴新闻 > 正文

“当东方与东方相遇”刘月宁教授赴美举行扬琴文化交流活动

中印音乐会-1

中印音乐会

2015年2月8日-16日,应密西根大学邀请,全国政协教育界委员、中央音乐学院教授、音乐孔子学院办公室主任刘月宁博士赴美进行了从2009年12月13日在国家大剧院小剧场,她作为美国福特基金“亚洲学者”赴印度德里大学研习回国后开启的“当东方与东方相遇”主题系列第4和第5场音乐会及文化论坛活动。

在美国期间,刘月宁教授和她的优秀研究生米炫晔与韩国首尔和蔚山国立教育大学的伽倻琴、大笛以及印度西塔尔、塔不拉鼓音乐家们合作了两场“当东方与东方相遇”主题音乐会,刘教授还在密西根大学研究生课程班和维恩州立大学,用流利的英语举办了“中国音乐Workshop”和“世界扬琴家族音乐艺术”专题讲座及示范音乐会,并和学生们交流互动,共同感受中国音乐文化以及世界扬琴家族音乐艺术的独特魅力。

密西更大学研究生课程:中国音乐workshop-1

密西更大学研究生课程:中国音乐workshop

2014年4月,刘月宁教授也应邀首次从美国东海岸到西海岸的波士顿北方艺术与传媒大学、洛杉矶分校、伯克利分校以及斯坦福大学举办了“世界扬琴家族音乐艺术”专题讲座音乐会活动,受到热烈欢迎和喜爱,新华社洛杉矶分社对此事件进行了专访报道。

此次在密西根大学的“中印文化论坛”活动,有来自美国本土和中国内地著名的民族音乐学家们,共同在中印文化多个领域,进行了详实而深入地研究与交流。刘月宁教授用英语作了题为《当东方与东方相遇---中印音乐文化实践与交流研究》的主题报告,受到与会专家和学者们的关注,产生了良好的共鸣和积极地影响。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦