首页 > 民乐新闻 > 扬琴新闻 > 正文

周末民乐坊:百弦争鸣 •千年史话扬琴普及专场

演出时间:2015 年 5 月 9 日 (星期六) 15:00  

演出地点:室内乐演奏厅  

演出票价: 50     

讲解:王文礼(著名扬琴演奏家,中国民族管弦乐学会扬琴专业委员会副会长)

演奏:王文礼等

曲目

连环扣

欢乐歌

春到清江

云端

别港

遗风天籁

扬琴是中国民族乐器中唯一具有民族性与世界性的乐器。

扬琴起源于中东波斯地区,至今已有一千年多年的历史。明末清初由国外传入中国并逐渐演变成为中国的民族乐器的历史则只有四百年左右。目前,世界上数十个国家都有名称各异、形制相若、演奏工具与演奏技法各具特色的扬琴。

扬琴传入我国最早流行于广东一带,后逐渐流传到全国各地并广泛运用于说唱、戏曲、地方音乐及歌舞音乐等。在这一过程中,扬琴在乐器制作、演奏工具、定弦方法等方面都发生了根本性的变化,形成了中国扬琴自己独特的演奏方法、各种演奏技巧及音乐特色。

本音乐会将会从普及的角度出发,介绍扬琴的基本发展历史和传入中国后的发展状况,以及中国扬琴的基本演奏特点和音乐特色。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:林静茹