首页 > 民乐新闻 > 扬琴新闻 > 正文

50元看“扬琴界的李斯特”

扬琴

5月9日,“周末民乐坊”系列音乐会又来啦!每月一约,星期六下午3点,50元的低票价,周六民乐坊已成为市民生活中的一部分。五月的这一场将迎来一位“扬琴界的李斯特”,带我们饱览扬琴的古今神韵。

既年轻、又古老?

,也叫洋琴,是一个件既年轻、又古老的乐器。说它“年轻”,是因为相对于古筝、琵琶等其它民族乐器来说,扬琴自明末清初由国外传入中国至今只有不足四百年历史;说它“古老”,是因为其在国外已有近千年的历史记载。目前,世界上数十个国家都有名称各异、形制相若的扬琴,在国外,它被称为Dulcimer(德西马),现在当你去到英国、土耳其、希腊、印度等许多国家旅游时,都可以发现各种各样的“德西马”。扬琴是中国民族乐器中唯一具有民族性与世界性的乐器。

扬琴最早流行于广东?

最早流行于广东一带,后逐渐流传到全国各地并广泛运用于说唱、戏曲、地方音乐及歌舞音乐等。在这一过程中,中国的扬琴形成了自己独特的演奏方法与技巧,成为了地道的中国民族乐器。

5月9日·扬琴专场

5月9日星期六下午下午3点,星海音乐厅的周末民乐坊将迎来“百弦争鸣·千年史话——扬琴普及音乐会”。中国著名的扬琴演奏家、星海音乐学院扬琴专业教授王文礼将担任此次音乐会的主讲及主演嘉宾。王老师将与他的硕士研究生一起,以扬琴独奏、二重奏、三重奏及扬琴合奏的形式,为观众演奏经典的传统曲目以及当代最新、技术难度非常高的扬琴作品。他还将配合曲目和珍贵的资料图片,为观众讲解扬琴的前世今生。

“扬琴界的李斯特”

多当代作曲家曾经为王文礼老师创作扬琴作品,他首演及推广了《海燕》、《幻想曲》、《湖面夕照》、《莲花山素描》、《三峡画页》、《黄山意象》、《别港》等一批不同形式的优秀扬琴作品。现代扬琴的经典之作《海燕》就是他的成名作。1985年,他在北京首演了这个作品,获得了扬琴界的广泛赞誉,并被外国评论家誉为“扬琴界的李斯特”。

选曲别出心裁

不仅可以演奏风韵独特的古典和民间乐曲,也可以演奏技法高难、复杂多变的现代作品和外国乐曲。在艺术风格上,既有秀丽高雅的情趣,又具激越奔放之气势。因此,王文礼在这场音乐会上选择了最传统的广东音乐《连环扣》、充满诗情画意的扬琴名曲《春到清江》、具有离愁别绪的《别港》、以及运用云南民间音乐素材创作、曲风欢快的扬琴室内乐作品《翡翠》等等。

王文礼

王文礼老师现在是中国民族管弦乐学会扬琴专业委员会副会长。录制有个人独奏专集­《春到清江》、《天山诗画》等。多次应邀赴美国、日本、罗马尼亚、韩国、新加坡等国家演出。2006年3月应中央电视台《风华国乐》栏目邀请录制了个人专题节目。2007、2009、2011年连续三届应邀担任中央电视台CCTV民族器乐电视大赛的评委。

演出信息

周末民乐坊:百弦争鸣·千年史话——扬琴普及专场

时间:2015.5.9 (星期六) 15:00

地点:星海音乐厅室内乐演奏厅

票价:¥50

讲解:王文礼(著名扬琴演奏家,星海音乐学院扬琴专业教师、中国民族管弦乐学会扬琴专业委员会副会长)

演奏:王文礼、段邵丽、向帆、罗羽涵、关雅榕、林一荟、罗嘉欣等

曲目:《连环扣》《春到清江》《云端》《别港》《遗风天籁》《翡翠》等

(演出信息以最新公布为准,星海音乐厅保留最终解释权)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:林静茹