首页 > 民乐新闻 > 扬琴新闻 > 正文

《夏日骄扬》——扬琴重奏音乐会即将举行

QQ图片20150522093107

《夏日骄扬》——扬琴重奏音乐会

地点:厦门大学艺术学院李成义·张志华音乐厅

时间:2015年5月28日 19:30

主办方:厦门大学艺术学院、厦门扬琴学会、海峡两岸扬琴研究会

协办方:中国民主促进会厦门大学总之

特邀主持人:黄婉彬

厦门大学赵艳方教授,集美大学吴亚玲副教授,以及中国音乐学院罗媛和熊俊杰老师,联袂演绎现代扬琴重奏作品。让我们共同期待这四位著名扬琴演奏家强强联合,群英荟萃的盛世华音,夏日狂响。

赵艳方老师

赵艳方老师

赵艳方   扬琴演奏家,厦门大学艺术学院音乐系教授,硕士生导师。中国扬琴专业委员会副会长,海峡两岸扬琴研究会、厦门扬琴学会会长,国际扬琴学会、国际音乐教育学会会员,中国音乐家协会,中国民族管弦乐协会、中国少数民族音乐学会会员。长期从事扬琴教学、演奏和文化的研究。为中国扬琴事业的发展做出了积极的努力,成绩卓著。近年来,所教学生在国内重大比赛中多次获奖。受到业内高度赞誉。曾率音乐系扬琴专业学生赴北京、匈牙利、台湾参加第八、第十一、第十二届国际扬琴大会,均作了专场演出。先后出版了《中国现代专业扬琴教学与研究》等三部专著和教材;在国内外主要学术刊物上发表学术论文数十篇,有《中国扬琴的文化机理》、《置身于两种文化传统中的中国扬琴》等,其中论文被《中国人民大学报刊资料》以及《黄河文化论坛》全文转载。主持国家级、省部级科研课题多项。曾与西安音乐学院交响乐团、云南民族室内乐团合作成功举办了个人独奏音乐会,多次与厦门爱乐乐团合作演出。出版了个人专辑《皓腕凝霜雪》。曾先后应邀出席在意大利、英国、美国、希腊举办的国际音乐教育大会。并先后出访德国、奥地利、匈牙利、土耳其、波兰、泰国、台湾等地进行学术交流和演出。

吴雅玲

吴雅玲

吴亚玲   集美大学音乐学院副教授,海峡两岸扬琴研究会、厦门扬琴学会秘书长,国际扬琴学会、中国扬琴专业委员会会员,厦门青年民族乐团独奏演员、艺术委员会成员。分别于1996年6月、2008年9月、2008年11月成功举办个人独奏音乐会。本人及所教学生多次在全国民族器乐比赛中获奖。曾出访保加利亚、马来西亚、荷兰、韩国、台湾、澳门等国家和地区进行文化交流和演出。大量的演奏形成了成熟稳健而赋有个性的音乐表现力,逐渐树立了刚柔并具,委婉细腻的艺术特点。理论研究方面在国内重要学术刊物及学报发表学术论文数篇:《中国扬琴的时空坐标 ——对扬琴发展现状及定位的思考》;《论“二位音”在现代扬琴作品演奏中的应用》;《中国扬琴新作品的特征倾向》;《扬琴演奏中对长时值音符的表现》;《“丝竹更相和”——从器乐组合形态看南音》;《“红楼梦”中的十二“官”——明清“家乐”管窥》;《对莲花褒歌传承问题的思考》等。并主持、参与市厅级及省部级科研课题多项。

罗媛

罗媛

罗媛   中国音乐学院附中扬琴教师,中国民族管弦乐协会扬琴专业委员会理事。自幼随父习琴,1986年考入四川音乐学院附中,师从刘朝霞老师。1992年考入中国音乐学院,师从项祖华教授。1998年再入中国音乐学院研究生部跟随项祖华教授研习扬琴。自留校任教以来,致力于附中的扬琴专业教学,不断探索扬琴的演奏艺术、技术训练的系统化以及扬琴教材内容的扩展,在教学中强调能力的培养和综合素质训练,所培养的学生曾多次在国家级赛事中获颁大奖。同时,坚持艺术实践,近年来加入“紫禁城室内乐团”与国内外著名作曲家与演奏家合作,活跃于中外舞台。

熊俊杰

熊俊杰

熊俊杰   中国音乐学院讲师,扬琴演奏家。十岁受父亲影响开始学习扬琴演奏,1991年考入武汉音乐学院附中,师从甘永康教授。1997年考入中国音乐学院器乐系,拜于项祖华教授门下刻苦研习扬琴演奏技艺。2001年因专业成绩突出破格升入中国音乐学院研究部攻读硕士研究生。2002年获得“中国国际民族器乐大赛银奖。2004年留校任教至今。一直坚持艺术实践,参加的乐团有“摇动的羽毛”、“紫禁城室内乐团”、“紫禁城青年室内乐团”。

节目单

1、四重奏《Libertango》(阿根廷)皮亚佐拉曲    温展力改编

演奏者:赵艳方、吴雅玲、罗媛、熊俊杰

2、三重奏《弦上漫步》      林海   曲

演奏者:赵艳方、吴雅玲、熊俊杰

3、三重奏《卡门主题幻想曲》 (西)萨拉萨蒂   熊俊杰编配

演奏者:吴雅玲、罗媛、熊俊杰

4、二重奏《晓钟》  (西)E. Sainz  曲     熊俊杰移植

演奏者:罗媛、熊俊杰

5、四重奏《骷髅之舞》  (法)圣桑  曲    于帆编配

演奏者:赵艳方、吴雅玲、罗媛、熊俊杰

大提:柳雅杰、吴霄贝斯:刘紫璇

打击伴奏:刘旅静、江王娴、高昕月

 

……………………………………..中场休息…………………………………………

7、《拉萨行》         黄河   曲

独奏:熊俊杰

8、独奏:《海峡音诗.第一乐章“宝岛”》  项祖华、矛匡平   作曲

演奏者:罗媛

钢琴伴奏:汤琳婧

9、四重奏《平湖秋月》——广东音乐三首    广东音乐    瞿春泉编配

演奏者:赵艳方、吴雅玲、罗媛、熊俊杰

10、四重奏《林冲夜奔》  项祖华   作曲

演奏者:赵艳方、吴雅玲、罗媛、熊俊杰

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:林静茹