首页 > 民乐新闻 > 扬琴新闻 > 正文

“扬琴之夜”刘月宁、陈凤玲师生交流音乐会成功举行

DSC_2345

 

5月26日晚,首都师范大学音乐学院音乐厅内琴韵声声,乐音悠扬,一场名为“扬琴之夜”的刘月宁、陈凤玲师生交流音乐会在这里隆重举行,本场音乐会由首都师范音乐学院主办,特邀中央音乐学院与首都师范大学音乐学院进行师生交流活动,旨在加强首都院校间扬琴艺术的交流,展示教学成果。

DSC_2227 (2)

 

音乐会由一曲扬琴齐奏《将军令》拉开序幕,这首由桂习礼教授整理的《将军令》,在首都师范大学音乐学院扬琴专业学生富有张力和激情的演奏下,将音乐会迅速带入了一个令人振奋的氛围之中;接下来的《夜无眠》是一首最新编配的扬琴重奏作品,在五位年轻演奏家默契的演绎之下,夜、安静、惆怅、无眠……各种音乐意象在扬琴的优美旋律中展现,担任演奏的“茉莉花”扬琴重奏团是中国第一个以重奏的形式演奏中外经典名曲的扬琴重奏团,在刘月宁老师的指导下,由中央音乐学院优秀的本科和研究生组成,于08年在国家大剧院音乐厅首演重奏专场,并同时发行该团的首张唱片《茉莉花开》;由陈凤玲老师的学生、现任天津艺术职业学院青年教师刘欣鑫带来了她本人创作的清新灵动、趋于流行风格的《森林之语》,刘欣鑫表示,《森林之语》是自己尝试创作的一首新的扬琴作品,自己以前学习和演奏了很多扬琴的经典名曲,自己也把对扬琴的热爱以这首清新的扬琴作品表达出来;二重奏《雪花与回忆》、独奏《蜀巷》是由刘月宁老师去年刚毕业的研究生陈芸芸创作的新作品,陈芸芸老师亲自上台为大家介绍这两首作品的创作思路与表达的音乐情怀;首都师范大学音乐学院的王玥以打击乐、大阮伴奏的形式演绎了许学东教授的《瑶山夜画》,新颖的配器和演奏将静谧的夜晚,飞舞的魅影,瑶山人民拜祭先灵的热烈情绪,在打击乐的配合之下,形象生动的呈现在舞台上。五重奏《狂想曲》是由王丹红创作、孙小松改编的一首富有挑战性的新作品,由“茉莉花”重奏团在舞台上呈现,使这首作品展现出更大的音乐表现力和艺术魅力;刘月宁老师和“茉莉花”扬琴重奏团共同演绎了徐振民教授改编自中国民歌的《茉莉花》,通过“茉莉花”精彩的演绎,将经典旋律又做了一次完美的升华;最后,由两位老师携两院学生共同为在场的观众演奏了扬琴与弦乐四重奏《流水欢歌》,饱含深情的演绎,将观众的情绪又带入了那个时代,勾起了人民消逝已久的红色情怀。

DSC_2235

 

 

音乐会最后在欢快热烈的《喜讯》中落下帷幕,在场的观众也为台上精彩的演绎送上了经久不息的掌声。陈凤玲老师表示,这是一次有益的扬琴艺术交流活动,这些年来,她试图将教学与演奏更紧密地结合起来,给学生更多的机会在舞台上展示和磨练,不断鼓励与支持学生们开音乐会,她相信在舞台上来磨炼技艺是最直接的提高方式,她表示,在接下来的时间内,还会继续坚持这一教演结合的方针,让学生们有更高的提升;刘月宁老师近些年来作为中国音乐文化交流的前行者,足迹遍及欧、亚、美等大洲30余个国家和地区,广泛的交流和学习给了她更为宽广的视野,她不仅重视扬琴学生个体的教学,同时注重学生的外延发展。她表示,很欣慰也很愿意与兄弟院校相关专业的师生加强交流,相互学习,共同进步。

合影

合影

首都师范大学音乐学院的相关领导以及在京的扬琴同仁们到场聆听了音乐会,并给予了高度评价和赞扬。唐山贵军乐器厂为音乐会提供了改良“便携式”扬琴。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦