首页 > 民乐新闻 > 扬琴新闻 > 正文

中国音乐学院“蝶梦飞竹”扬琴艺术团赴英国参加第十三届世界扬琴大会盛况报道

2015年10月25日,第十三届“世界扬琴大会”在英国马尔文盛大召开。本届大会来自中国、澳大利亚、德国、斯洛伐克、墨西哥、匈牙利、瑞士、伊朗、美国、英国、荷兰、日本、新加坡、马来西亚、以色列、台湾、香港等23个国家和地区的数百位艺术家、演奏家、制作家和学者汇聚一堂。中国音乐学院教授、世界扬琴协会副主席李玲玲率领由青年扬琴教师吴璜璜与十余位扬琴专业学生组成的“蝶梦飞竹”—扬琴艺术团,作为中国代表团出席此次盛会。

大会随着英国扬琴表演团的精彩演出拉开序幕。通过乐器展览、学术讲座、音乐会等多样的形式,让世界各国的扬琴爱好者相互分享交流,共同发展。全面介绍了英国扬琴的历史发展脉络以及各种形制扬琴的陈列展示,由不同国家的演奏家和扬琴制作者进行了关于乐器改革、音乐创作等专题性的讲座。在二十三场不同国家、不同风格的精彩音乐会中,中国扬琴专场音乐会呈现了七首演奏形式和音乐风格截然不同的扬琴作品。既有中国传统广东音乐《平湖秋月》、《旱天雷》,又有吴璜璜老师为此次大会精心编配的扬琴五重奏《天空之城》;既有东北扬琴特色的《金翎思·满乡随想》(谢华林演奏),也有流行元素轻音乐三重奏《弦上漫步》;既有内蒙热情奔放的独奏新作《原风》(吴璜璜演奏),也有乐团经典代表作《梨山花》;以及特邀嘉宾凯赛尔·乌斯曼用“锵”演奏的新疆维吾尔族民间音乐《塔什瓦依》。这也是“锵”作为中国扬琴的一部分第一次出现在世界扬琴的舞台上。精彩的演出在世界各国观众的欢呼声中画下了完满的句号,中国扬琴专场音乐会凭借独树一帜的民族音乐特色,专业默契的高度配合以及对作品的精湛演绎,成为所有音乐会中最闪亮最广受好评的一场。

《原风》 吴璜璜独奏

《天空之城》 扬琴五重奏

《塔什瓦依》 凯赛尔·乌斯曼独奏

《梨山花》 扬琴重奏

闭幕仪式上,世界扬琴协会主席维克多莉娅致闭幕词,并宣布下一届世界扬琴大会将在斯洛伐克举行。随后的音乐会由近20个国家和地区的扬琴艺术家们同台献技,不同文化背景和风格的扬琴艺术相互交融,让在场观众尽情地陶醉于美妙的扬琴音乐世界里。最后,大家共同演奏了会歌<Bluff King Hal>,使此次盛会在一片欢呼声中圆满落幕。

世界各国的扬琴艺术因地域、文化、习俗的差异而具有不同的艺术特色,中国扬琴作为世界扬琴大家庭的重要成员之一,与其接轨不仅有助于我们向世界展示近年来中国扬琴事业所获得的进步与成果,也更加了解各国扬琴及其发展状况,使世界扬琴之间能够相互影响、相互促进、共同发展、开创未来。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:林静茹