首页 > 民乐新闻 > 扬琴新闻 > 正文

“琴中有情,情赋琴韵”--张琼扬琴独奏音乐会北京举行

2016年5月22日晚,首都师范大学音乐厅内座无虚席,陈凤玲老师教学系列音乐会之张琼扬琴硕士独奏音乐会在这里如期举行。

0601_2

本场音乐会的主角是位叫张琼的北京姑娘,1992年出生的她,幼年时即启蒙于中央音乐学院刘月宁教授学习扬琴,本科时期师从于史玥副教授,于2014年考上首都师范大学音乐学院,师从陈凤玲副教授,攻读艺术硕士学位,继续扬琴专业领域的学习与深造。音乐会上,张琼以从容的舞台风度、细腻的演奏,演绎了扬琴与弦乐四重奏《映山红》、扬琴与大提琴《影之摇曳》、扬琴与电声乐《天空》、扬琴重奏《匈牙利舞曲NO.5》,扬琴与弦乐四重奏《声声慢》、扬琴经典名曲《林冲夜奔》六首中外扬琴作品,可谓是风格多元、横跨中外,即有传统动听的《映山红》、《林冲夜奔》,也有新创作的扬琴与大提琴、电声乐配合的《影之摇曳》、《天空》,还有外国移植的作品《匈牙利舞曲NO.5》,这些音乐会曲目一方面展现了扬琴这种世界性的乐器丰富的表现力,体现了张琼在扬琴学习、演奏上全面的技术实力和乐曲演绎能力,同时也是陈凤玲老师辛勤园丁的集中展示。

0601_3

《映山红》是已故著名扬琴教育家、演奏家桂习礼教授的经典作品,此次演出版本为扬琴与弦乐四重奏,乐曲的演绎需要演奏者以饱含深情作为基本的情绪铺垫,轮音演奏的情绪变化需要有一定的张力,张琼和四位乐手的合作默契,前半部分的深情,后半部分的激昂振奋,都表现得相当出色;扬琴与大提琴《影之摇曳》,是首都师范大学音乐学院作曲家杨青教授的作品,作品现代抽象,琴竹上下,音符流淌,描绘光影交错,当天,作曲家杨青教授也来到音乐会现场,给予此曲以较高的评价;作曲家杨春林的《天空》,以四个小乐章来展现晨曦、风雨、云舞、艳阳,乐曲突破了扬琴作为一个传统中国乐器的特点,在较暗淡的演出灯光之下,张琼皓腕轻抬之下,扬琴与电声乐相得益彰,演绎天空之万象;《匈牙利舞曲NO.5》是《匈牙利舞曲》中非常著名的一首,此乐曲的演绎需要四个声部密切配合,这首作品由张琼和她的师妹们共同完成,昔时情同手足的同学,在舞台上也有了更多的默契,使得音乐既有层次又能融为一体……

DSC_2093

WJG_7202

DSC_2357

DSC_2098

DSC_2187

DSC_2199

DSC_2207

WJG_4561

WJG_4627

WJG_7194

WJG_7341

WJG_7373

WJG_7402

WJG_4724

DSC_2534

WJG_4750

在项祖华教授的《林冲夜奔》悲壮阳刚的音乐声中,张琼扬琴独奏音乐会划上了圆满的句号,在鲜花与掌声之中,张琼动情的落下了眼泪,她说感谢所有支持、帮助她的老师和同学。是啊,父母从小的培养爱护,一路以来老师的辛勤扶持,才有今天的成绩。笔者在现场看到,在彩排的时候,陈凤玲老师一直在告诉张琼音乐会上注意事项,琴怎样摆放,如何上下台等等,事无巨细,让人感动。

DSC_1977

DSC_1974

卞渝老师在音乐会开始前为张琼调试扬琴

纵览陈凤玲老师几年来的数场师生音乐会、学生专场音乐会,让人感受颇多,从日常教学到给学生创造演出实践机会,在扬琴专业教学上付出了巨大的努力,把这些可爱的学生也当做自己的孩子,在专业上是严师,在生活上又给予了慈母般的关爱。当然,这一切的辛苦都有了回报,一场场精彩的扬琴音乐会,一首首优美动听乐曲的流淌,首都师范大学音乐学院扬琴专业教学也得到了广泛的认可。祝贺张琼扬琴独奏音乐会圆满成功,也期待陈凤玲教授在扬琴教学上取得更大的进步!

0601_1

陈凤玲老师 

扬琴演奏家、教育家,首都师范大学音乐学院副教授,硕士研究生导师。曾兼任湖南省扬琴协会副会长、湖南民族管弦乐协会扬琴学会副会长等职,现任中国民族管弦乐学会扬琴专业委员会常务理事、世界扬琴协会会员,其演奏与教学成就在我国扬琴艺术领域具有一定影响。

1992年考入中央音乐学院教师进修班,师承我国著名扬琴演奏家、教育家桂习礼教授。陈凤玲老师从事扬琴演奏与教学30余年来,积累了丰富的教学经验,在扬琴演奏与教学中逐步形成了自己的风格,其教学成果得到了扬琴界同行的普遍好评。多次成功举办“陈凤玲老师扬琴教学系列音乐会”,并在华音网站建立了陈凤玲老师扬琴教学视频曲目库,现已收录了近六十多首包括中国传统曲目、中外创作曲目等音像资料。多年来为我国培养出一大批具有一定演奏和教学能力的扬琴专业人才,很多学生已在国内音乐院校和中小学音乐教育领域发挥作用,取得了丰硕的教学成果。2011年作为首都师范大学音乐学院CNU室内乐团成员,获得“第28届上海之春国际音乐节—海内外江南丝竹邀请赛”银奖。2014年第二届全国扬琴艺术节暨扬琴邀请赛中,她的部分学生分别荣获了金、银、铜奖,自己也多次获得全国民族器乐大赛优秀指导教师和优秀园丁奖;同年在首都师范大学音乐学院第二届“学院杯”器乐大赛中,她的学生王玥荣获银奖。2015年成功举办首都师范大学音乐学院与中央音乐学院“扬琴之夜”师生交流音乐会,受到了业界的一致好评。

陈凤玲老师学术研究领域也取得了一定的成果,已在国内音乐学术刊物发表《多声作曲技法在扬琴音乐中的运用初探》、《谈扬琴曲“昭君怨”的技法特征》、《扬琴伴奏中的常见织体形式》、《也谈扬琴演奏中的记谱法问题》、《扬琴左手训练之我见》等论文。其中,《多声作曲技法在扬琴音乐中的运用初探》曾荣获湖南省优秀音乐论文二等奖。在学术交流方面,陈凤玲老师多次应邀担任国内扬琴比赛评委和各大音乐学院硕士学位答辩评委,并多次受邀到各大音乐院校进行讲学交流。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦