首页 > 民乐新闻 > 扬琴新闻 > 正文

9月23日浙江音乐学院的两场高质量扬琴讲座!

655485409075076828

扬琴文曲的创作与演奏

2016/9/23

下午14:30-16:00

地点:浙江音乐学院

AB楼学术报告厅

主讲人:魏砚铭 教授

魏 砚 铭 教 授                                                                                           

魏教授曾为天津音乐学院弹拨教研室主任,副教授,中国扬琴教育学会理事.新加坡南洋艺术学院狮城华乐团艺术指导,国立大学华乐团指挥。师从于李泽昆老师,郑宝恒老师、刘光泗老师。现为天津音乐学院客席教授,天津师范大学客席教授,新加坡莱佛士音乐学院华乐指挥,扬琴教授.新加坡南洋艺术学院扬琴高级讲师,国立大学华乐考级扬琴教程主编,亚洲音乐家协会(香港)副会长,新加坡华乐总会理事,新加坡扬琴学会主席,华中初级学院华乐团,公教中学华乐团等多个乐团的指挥。                                   

魏教授培养出许多优秀的专业人才。撰写的论文获音乐院校优秀教学成果奖。编写的扬琴教材,乐曲与发明的新技法新符号均获得优秀奖项。曾多次出任国际音乐比赛评委,大课演讲,多次应邀到各地讲学,主持音乐活动。数次出任新加坡教育部全国华乐营指挥。曾指挥华初,德明,莱中,南中,公中等乐团.多次获得第一名与荣誉金的好成绩。教导的学生多人次在音乐比赛中获奖。扬琴曲<思>获鲁迅文艺作品奖.编写的合奏曲《拉挲挲秧》曾为新加坡,港澳,中国及马来西亚等乐团的演奏曲目。业绩收录于《中国专家人名辞典》。

IMG_7361

东北扬琴流派的传承与发展

2016/9/23

下午16:00-17:30

地点:浙江音乐学院

AB楼学术报告厅

主讲人:于海英 教授

于海英:浙江音乐学院国乐系教授,扬琴硕士研究生导师。

本人曾获得文化部"文华奖"等二十余种奖项、学生多人次获得文化部"文华艺术院校奖"、中国扬琴艺术节中国扬琴邀请赛等金银奖。

曾受文化部聘请担任"文华奖"群星奖"“cctv民乐电视大赛”等国内重大音乐赛事评委,

多次参加了国内外重大音乐艺术节及大型音乐会数百场。

曾荣获“辽宁省十大杰出青年”、“辽宁省优秀青年骨干教师”、“辽宁省三八红旗手”等荣誉称号。

创作作品:《尘世》、《东北锣鼓》、《故园抒怀》、组曲《元宵节组曲》。发表了《东北流派扬琴演奏特色及应用》、《零落成泥碾作尘,只有香如故》、《不只是为了怀旧》、《扬琴单音止音器的3研究》《扬琴演奏的紧张与放松》、《非传统民族器乐的节奏运用初探》、《试析《战阵》及现代作品中的节奏运用模式》、《扬琴重奏曲集》、《扬琴双音琴竹训练曲集》等专(论)著。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦