首页 > 民乐新闻 > 扬琴新闻 > 正文

10月24日《中国音乐学院扬琴重奏教学成果汇报音乐会》将在中国音乐学院国音堂·音乐厅精彩上演

640

2016年10月24日,即将在中国音乐学院·国音堂隆重举行--《中国音乐学院扬琴重奏教学成果汇报音乐会》。音乐会由李玲玲教授、张侠,罗媛,熊俊杰,吴璜璜五位老师领衔,并带领全院扬琴专业学生联袂出演,阵容空前强大。曲目汇集了经典之作《将军令》、《超级玛丽》、《翡翠》;新编佳作《俄罗斯土风》、《舞动喷泉》、《新三六》、《犯罪高手》;更有作曲家老锣先生为“蝶梦飞竹”扬琴艺术团创作的《功夫》等。希望我们的音乐会能给您带来新的体验和艺术享受,欢迎大家的光临和指导!

640-2

李玲玲

著名扬琴演奏家,教育家,中国音乐学院教授,硕士研究生导师。现任中国音乐家协会会员、中国民族管弦乐学会常务理事、扬琴专业委员会副会长、世界扬琴协会副主席。

1987年毕业于中国音乐学院,师从扬琴教育家项祖华,成为我国第一位扬琴女硕士。曾在1982年全国民族器乐观摩比赛中获优秀表演奖(扬琴专组第一名)。她的演奏专辑已由中国唱片社等多家唱片公司出版发行。近年来撰写发表了《扬琴演奏基础教程》、《扬琴制音类技法研究及运用》、《扬琴改革的新起点——蝶梦扬琴的研发》、《扬琴技法系统分类的构想与实践》等论文和教材。撰写了首部《中国扬琴乐器法》专著。

2004年,创建了“蝶梦飞竹”扬琴艺术团,作为中国首个专业扬琴艺术团,曾多次参加国内外的重要艺术活动并获奖。作为艺委会秘书长筹办及参加了文化部主办的2005年在北京召开的 “第八届世界扬琴大会” 2006年设计研发了新一代扬琴产品——蝶梦扬琴,并获得多项国家专利。 2012年主持北京市教委特色资源库项目“中国民族器乐经典曲目集萃——扬琴篇”。作为策划人之一与中国音乐学院乐器博物馆筹建组、国乐系联合举办2014《中国扬琴艺术周》。

640-3

张侠

中国音乐学院附中扬琴专业教师,世界扬琴协会会员,中国民族管弦乐学会扬琴专业委员会理事,北京师范大学特聘教授扬琴,中国人民公安大学民乐团特聘专家。

曾荣获“纪念华彦钧诞辰一百周年”全国民族器乐比赛扬琴青年专业组一等奖。在多年的教学中,尊于师道,潜心研修。数年来,所教授的学生多次在国际、国内重大比赛中取得金、银、铜等优异成绩,个人也曾数次荣获优秀指导教师奖、优秀园丁奖、教学成果奖、先进个人等称号。2016年荣获首届华乐室内乐音乐节暨第二届“华乐联盟”华乐室内乐比赛优秀辅导教师奖。多年来,一直活跃在国内外的舞台上,曾应邀参加了在世界各地举办的音乐节,出访了几十个国家和地区。曾成功地举办了多场个人及师生音乐会。

2012年创建“豆蔻年华”扬琴室内乐团,曾应邀参加台湾举办的“第十二届世界扬琴大会”,并举行了多场“豆蔻年华”扬琴室内乐团重奏合奏专场音乐会获得好评。2016年荣获首届华乐室内乐音乐节暨第二届“华乐联盟”华乐室内乐比赛职业少年组二等奖。

640-4

罗媛

中国音乐学院附中扬琴教师,中国民族管弦乐协会扬琴专业委员会理事。自幼随父习琴,1986年考入四川音乐学院附中,师从刘朝霞老师。1992年考入中国音乐学院,师从项祖华教授。1998年再入中国音乐学院研究生部跟随项祖华教授研习扬琴。自留校任教以来,致力于附中的扬琴专业教学,不断探索扬琴的演奏艺术、技术训练的系统化以及扬琴教材内容的扩展,在教学中强调能力的培养和综合素质训练,所培养的学生曾多次在国家级赛事中获颁大奖。同时,坚持艺术实践,近年来加入“紫禁城室内乐团”与国内外著名作曲家与演奏家合作,活跃于中外舞台。

640-5

熊俊杰

中国音乐学院扬琴讲师。十岁受父亲影响开始学习扬琴演奏,后师从纪宏亮、曹惠岚老师,一九九一年考入武汉音乐学院附中,师从甘永康教授,九五年获得附中器乐比赛一等奖以及湖北省民族器乐大赛三等奖。九七年考入中国音乐学院器乐系,拜于项祖华教授门下研习扬琴演奏技艺。二零零一年破格升入中国音乐学院研究部攻读硕士研究生,研一获得中国国际民族器乐大赛二等奖。习琴至今转益多师,曾得到桂习礼教授、许学东、李玲玲、刘顺、罗媛等专家老师的点拨与赐教。零四年留校任教至今,出版了《中国扬琴专业启蒙教学》DVD。在教学之余自学古典吉他、箫、音视频录制编辑技术以及电脑音乐制作,以及常任武汉大学软件工程学院数字音频技术研究生课程导师。所创作阮族乐队作品《舞者的诉说》获得文华奖创作三等奖。参与了中国音乐学院民族民间音乐“1行动计划”,随采风团队多次田野调查,完成研究工作近百盘磁带的实地拍摄。

640-6

吴璜璜

吴璜璜,中国音乐学院扬琴教师。师从著名扬琴演奏家、教育家李玲玲教授。现任世界扬琴协会会员、中国民族管弦乐学会扬琴专业委员会理事。

荣获2007首届CCTV全国民族器乐大赛“弹拨中青年组”扬琴第二名;2008第三届文华艺术院校全国民族乐器演奏比赛“扬琴青年A组”银奖和“小型民族乐器组合”铜奖;2009“新生代作曲及表演比赛”民族器乐独奏、新作品一等奖。“国际中国器乐赛”、“中国扬琴艺术节暨全国扬琴邀请赛”优秀教师奖等多项殊荣。

首演伊朗扬琴(Santur)《伊朗舞曲》、扬琴协奏曲《舞风》(民族管弦乐版本)、扬琴协奏曲《原风》(民族管弦乐版本)、大陆首演扬琴协奏曲《雅鲁藏布江边》。

出版发行个人扬琴独奏专辑—《心溯》、扬琴教材《儿童趣味扬琴入门二》。举办“蝶梦·泉城”吴璜璜扬琴师生音乐会。多次参加世界扬琴大会、国际扬琴周、全国扬琴教学研讨会,并进行讲座、演出。参演中央电视台《风华国乐》栏目、音乐频道等节目录制。参与《蝶梦飞竹—扬琴艺术团音乐会》、《蝶梦飞竹—扬琴重奏合奏音乐会》、《新疆音乐风格—扬琴演奏专辑》、《新疆音乐风格—扬琴重奏合奏专辑》、华夏室内乐民间音乐《怀古》等专辑录制。曾在核心期刊《乐器》中发表文章《感悟扬琴佳作<圈>之无极》。

640-7

参演学生阵容

640-8

本次音乐会免费凭票入场。

联系人——朱江阳(13811652337)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦