首页 > 民乐新闻 > 扬琴新闻 > 正文

北京 | 凤凰于飞--扬琴室内乐团专场音乐会

1203海报

凤凰于飞----陈凤玲老师系列教学音乐会

扬琴室内乐团专场音乐会

2016年12月3日下午15点

首都师范大学音乐厅

~诚邀莅临~

陈老师照片

陈凤玲

扬琴演奏家、教育家,首都师范大学音乐学院副教授,硕士研究生导师。曾兼任湖南省扬琴协会副会长、湖南民族管弦乐协会扬琴学会副会长等职,现任中国民族管弦乐学会扬琴专业委员会常务理事、世界扬琴协会会员,其演奏与教学成就在我国扬琴艺术领域具有一定影响。

1992年考入中央音乐学院教师进修班,师承我国著名扬琴演奏家、教育家桂习礼教授。陈凤玲老师从事扬琴演奏与教学30余年来,积累了丰富的教学经验,在扬琴演奏与教学中逐步形成了自己的风格,其教学成果得到了扬琴界同行的普遍好评。多次成功举办“陈凤玲老师扬琴教学系列音乐会”,并在华音网站建立了陈凤玲老师扬琴教学视频曲目库,现已收录了近六十多首包括中国传统曲目、中外创作曲目等音像资料。多年来为我国培养出一大批具有一定演奏和教学能力的扬琴专业人才,很多学生已在国内音乐院校和中小学音乐教育领域发挥作用,取得了丰硕的教学成果。2011年作为首都师范大学音乐学院CNU室内乐团成员,获得“第28届上海之春国际音乐节—海内外江南丝竹邀请赛”银奖。2014年第二届全国扬琴艺术节暨扬琴邀请赛中,她的部分学生分别荣获了金、银、铜奖,自己也多次获得全国民族器乐大赛优秀指导教师和优秀园丁奖;同年在首都师范大学音乐学院第二届“学院杯”器乐大赛中,她的学生王玥荣获银奖。2015年成功举办首都师范大学音乐学院与中央音乐学院“扬琴之夜”师生交流音乐会,受到了业界的一致好评。2016年成立了首都师范大学音乐学院“凤凰于飞”扬琴室内乐团,乐团演奏的《将军令》被选为全国艺术硕士音乐专业优秀教学成果展演曲目,其节目在“中国艺术硕士网”上长期展示。

陈凤玲老师学术研究领域也取得了一定的成果,已在国内音乐学术刊物发表《多声作曲技法在扬琴音乐中的运用初探》、《谈扬琴曲“昭君怨”的技法特征》、《扬琴伴奏中的常见织体形式》、《也谈扬琴演奏中的记谱法问题》、《扬琴左手训练之我见》等论文。其中,《多声作曲技法在扬琴音乐中的运用初探》曾荣获湖南省优秀音乐论文二等奖。在学术交流方面,陈凤玲老师多次应邀担任国内扬琴比赛评委和各大音乐学院硕士学位答辩评委,并多次受邀到各大音乐院校进行讲学交流。

-1

凤凰于飞 扬琴室内乐团

“凤凰于飞”扬琴乐团成立于2016年,由首都师范大学音乐学院扬琴专业硕士生导师陈凤玲老师创建。乐团成员由学院扬琴专业学生组成,平均年龄20岁左右,每位团员自小学习扬琴,通过大量的演出实践都具备了一定的演奏经验和专业水准,他们在舞台上青春靓丽、活泼可爱,曾代表学院参加各类演出。2015年12月18日,乐团参加首都师范大学音乐科技教育科学实践活动展演。2016年6月,乐团参加2016届硕士研究生毕业晚会;参加《党啊,亲爱的妈妈》专题音乐会。2016年11月25、26日,全国艺术硕士音乐专业优秀教学成果展演在中国音乐学院国音堂隆重举行,组委会从90多个节目中精心遴选了33个节目,首都师范大学音乐学院的《将军令》从众多作品中脱颖而出,乐团演奏的《将军令》被选为全国艺术硕士音乐专业优秀教学成果展演曲目,其节目在“中国艺术硕士网”上长期展示。团员们娴熟而整齐、细腻、生动的演奏风格,充满活力激情的演奏状态,深受观众们的喜爱。

   教学成果展演回顾

540783356706872069

540783356706872069

258704888236277539

IMG_1646

IMG_1703

543546739860014584

IMG_1740_副本

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦