首页 > 民乐新闻 > 扬琴新闻 > 正文

“扬琴少女”有编剧鲍鲸鲸的影子

5年前凭借《失恋33天》拿下金马奖最佳改编剧本奖的编剧鲍鲸鲸,将在7月21日带来新作《闪光少女》。这部电影由她担任编剧,她的丈夫王冉担任导演,演员中除了客串演出的陈奕迅、闫妮和耿乐以及女主角徐璐之外,其余都是演员行业内的新面孔。然而,这部并无豪华阵容的电影早前在上海举办的电影频道传媒大奖中获得5项大奖,并且收获了不少笑声与好口碑。昨日,该片一众演员带着这部电影提前到广州为大学生们放映,对于这部“燃爆”的音乐题材爱情喜剧,不少学生看完纷纷点赞,无论是动漫元素、二次元文化、古风少女以及大学生活各种奇葩笑料,都让这部电影“闪光”。

当民乐少女遇上二次元

《闪光少女》这个片名,看过电影的观众可能都会理解主创想表达一个“神经兮兮的非主流”少女找到爱好和生活方向后整个人“闪闪发光”这层意思。然而,有不少观众一开始都以为这是个文艺片,直到看了电影才发现这是部“又燃又中二”的校园爱情喜剧,而且充满着诸如Cosplay、女团、动漫等“二次元”元素,当中民乐与西洋乐的“比拼”和“融合”元素,更是让这部用音乐带动剧情的电影更充满看点。

片中,徐璐扮演的“神经”陈惊是一所音乐附中的奇葩人物,戴着眼镜留着“泡面头”的她是学扬琴的,整天忙着和学大鼓的男闺蜜“油渣”一起在学校混日子。陈惊偏偏喜欢上学钢琴的校草师哥王文,而在这所音乐附中里,民乐系与西洋乐系的学生向来水火不容,互相鄙视。被看不起的陈惊想组织一个民乐乐队,向师哥证明民乐以及她本人的存在价值。于是她向几个崇尚二次元文化的民乐系师妹求助,一起组团。

有观众表示,该片有着日本电影《摇摆少女》和动漫《交响情人梦》混搭的感觉,再加上近年透过动漫、游戏、影视等代带旺人气的古风音乐,无论是剧情还是喜剧和音乐元素,都很贴近如今年轻观众的审美,尤其是“神经”接受二次元文化熏陶,最终向大家证明所谓“二次元非主流”爱好者,其实都为自己的热爱复出了很多努力,也在自己的领域上有深厚的积累,并非外界眼中的“长不大的小孩”。有学生表示这种既有普及民乐,又能为所谓“非主流”年轻人正名的电影,让人看得热血沸腾。

“钢琴少女”徐璐半路学扬琴

放完电影后,该片主演徐璐、刘泳希和男主角彭昱畅到场与大学生们互动,又是合照又是送片中出现的小玩具“音阶猫”等,与学生们玩得不亦乐乎。在聊到电影时,扮演“扬琴少女”陈惊的徐璐表示,其实自己有学过钢琴,但之前真对扬琴这种乐器没有多少了解,但为了角色,她也下了苦功练扬琴,就算在拍戏间歇她也没闲着,继续练习。

扮演“油渣”的彭昱畅之前同样没接触过堂鼓这种乐器,他与徐璐一样也是为了角色苦练,最终还算练得有模有样,有学生笑称看电影时“完全没有看出有替身”的效果。扮演“千指大人”小霾的刘泳希,戏中的她是犹如漫画中“黑执事”般的中性帅气形象,昨日她一出现也有不少“迷妹”捧场。

主创们表示,这部电影会将女主角设置为弹扬琴的,主要是鲍鲸鲸小时候就是学这种乐器的,虽然《闪光少女》不是她的“传记题材电影”,但鲍鲸鲸也有将自己当年在学校学琴时的一些想法或者“遗憾”融入其中,譬如她当年学琴时觉得很孤单,没有志同道合的朋友,电影中陈惊就遇到几位伙伴结成乐团,主创们笑说,鲍鲸鲸也很羡慕陈惊。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦