首页 > 民乐新闻 > 扬琴新闻 > 正文

听四川曲艺年轻花旦讲述她们和扬琴的故事

四川扬琴和四川清音在曲艺界久负盛名,作为四川曲艺的代表,它们各具特色,却又互有相通。四川扬琴是四川说唱艺术的代表性曲种之一,又称“四川琴书”,它以扬琴为主要伴奏乐器,与京胡、三弦一起称为“三大件”,又与碗碗琴、鼓板合称为“五方”。

在四川扬琴的发展中,有这样一群富有创新精神的“80后”年轻花旦,她们通过自己的努力把四川扬琴带给更多人,让传统文化艺术焕发新的生机。

吴瑕:四川扬琴是我生命的一部分

2000年,19岁的吴瑕以优异的成绩考入四川音乐学院声乐表演系。在接触洋派音乐后,她反倒对本土艺术产生了浓厚兴趣。特别是师从名师简小莉学习了川剧艺术丰富的形体语言和婉转动人的唱腔,为她之后学习扬琴打下了扎实的基础。

2005年,吴瑕以第一名的成绩考上四川省曲艺团扬琴组,开始跟著名的四川扬琴大师徐述学习,成为徐述的关门弟子。据吴瑕回忆,刚开始学扬琴时,徐老师给了她一张由张冰演唱的《宫门挂镜》唱碟,她反反复复地听,一句句细心地感受模仿,不禁心生感慨,“扬琴真是太美了!”

一次次的努力,一次次的付出,让吴瑕对四川扬琴的感情越来越深。

到如今,吴瑕觉得四川扬琴已经成为她生命的一部分,不可或缺。“我演出过很多次,因为每一次都很用心,所以每一场对我而言都印象深刻。”吴瑕说,一个好的表演者应该尽心演好每一场。

谈及四川扬琴这十余年的变化,吴瑕觉得总体上变化还是挺大的。“扬琴也要顺应形势,符合现代人的审美。所以在音乐形式上有一定的改变。”据吴瑕介绍,传统四川扬琴以讲述故事为主,因此她刚开始学习的时候,学的就是整本戏,也就是一个唱段就是一个故事,或是名著中的一节,比如“三国”“红楼梦”等中的故事。吴瑕印象最深的就是《宝玉哭林》《贵妃醉酒》等传统的四川扬琴曲目。

吴瑕对四川扬琴有很深的感情,希望有更多人可以了解它,熟悉它,“四川扬琴如今虽然是国家级非遗项目,但是依然有很多人不了解它。希望通过媒体的宣传,可以让大家对其有个基本的了解。”

胡郦珈:四川扬琴“男腔”演唱者中的“小女生”

今年34岁的胡郦珈与四川扬琴的缘分已经有二十多年,她13岁就进入四川省曲艺团,成为单位委培的四川扬琴方向的学生。

“因为我的嗓音条件比较适合扬琴,所以一开始学的就是扬琴。”后来,胡郦珈一直从事扬琴的演唱,主要角色是“女小生”兼“老旦”。相对于其他女孩子,胡郦珈的声音听起来更厚、更低,所以她经常演唱“男腔”。

在胡郦珈看来,四川扬琴一直在不断创新发展,“根上的东西没有变,但是演艺形式上发生了很多变化,与歌曲等其他艺术都有融合。”据胡郦珈介绍,“坐地传情”是四川扬琴的一大特色,即扬琴演唱者坐着表演,仅通过声音来讲述故事,表现人物,传递情感。但现在的扬琴演唱者不仅会站着唱,还会走动,因此对肢体语言也有要求。

此外,以前对服装要求不高,现在在服装上越来越讲究了。而以前一个曲目经常是40分钟左右,现在节奏变快了,节目更精炼短小。

“如果是传统的扬琴曲目展示,那我们的唱腔都是很传统的那种,但如果是新创作的节目、面向大众的节目,那我们会加入一些音乐上的东西,并且把扬琴的哭腔、哈哈腔等精髓融合在其中,让观众感受到扬琴的魅力。”胡郦珈表示,面对不同的观众和不同的场合,扬琴的表演也会有所不同。

胡郦珈个人很喜欢四川扬琴的一些传统曲目,比如《凤仪亭》《伯牙碎琴》等,80年代的作品《凤求凰》她也觉得很不错,“以前的作品在结构、故事上可能更完整一些,词曲也很美,大家要是感兴趣也可以多听听。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦