首页 > 民乐新闻 > 扬琴新闻 > 正文

扬琴大师项祖华追思会通知

中国音乐学院著名扬琴演奏家、教育家、作曲家,中国民族民族管弦乐学会第一届扬琴专业委员会会长项祖华先生不幸因病于2017年7月16日晚七点十六分在北京与世长辞。全国扬琴界在此沉痛哀悼并缅怀我们最敬重的扬琴大师项祖华教授为中国扬琴事业所做出的丰功伟绩!高山仰止、师恩难忘。兹定于2017年7月18日(星期二)上午在北京八宝山举行告别追思会!特通告全国扬琴界同仁。18日上午告别准确时间和吊唁大厅地点将于另行通知!

全国第三届扬琴专业委员会!2017年7月16日晚11点

项祖华生平简介:项教授出生于苏州音乐世家,自幼学习扬琴、二胡等乐器,师从江南丝竹泰斗任梅初和民乐大师陆修棠。40年代随卫钟乐、陆修棠、杨荫浏等民乐大师活跃在江苏、上海举行音乐会演出,初露才华颇受好评。50年代调入上海民族乐团并任上海音乐学院扬琴导师。60年代应聘中国音乐学院和中央音乐学院任教。

项祖华教授是新中国第一代扬琴艺术家和第一位扬琴硕士生导师,在他半个世纪的扬琴艺术生涯中,对扬琴音乐的继承、传衍与发展作出了卓越的贡献。他精擅江南丝竹、广东音乐扬琴,兼容并蓄,开拓创新,突破丰富了扬琴的表现力,形成自己“细致入微、跌宕多变、刚柔并济、韵味隽永”的艺术风格。

他的扬琴演奏、创作及论著,是最早在全国音乐比赛的获奖者。他曾创作改编了近百首中外古今的扬琴及民乐作品,如大型扬琴套曲《国魂篇》:《屈原祭江》、《苏武牧羊》、《昭君和番》、《林冲夜奔》四阙;扬琴组曲《芳季篇》:春.兰、夏.莲、秋.菊、冬.梅;扬琴协奏曲《海峡音诗》(三个乐章),《竹林涌翠》、《丝路掠影》、《弹词三六》等。很多已录制成唱片、光盘专辑流传海内外。

他还专著出版《扬琴弹奏技艺》(获高等学校教学成果一等奖)、《民族乐器传统独奏曲选——扬琴专辑》、《项祖华扬琴作品集》、《项祖华扬琴教程VCD》、《全国扬琴考试曲集》等书,在海内外发表数十篇论文,具有资深的学术价值和社会影响。

多年来,他培养了一大批扬琴专业师资和演奏家,其中数十名高足曾在海内外音乐比赛中获奖,堪称桃李满门,硕果累累。

他曾多次出访欧洲、美洲、亚洲等数十个国家演出讲学,深受欢迎赞赏。1991年他应邀参加在匈牙利举行的第一届世界扬琴大会并当选为“国际扬琴学会”副主席。93、97年参加在捷克、白俄罗斯举行的二、四届世界扬琴大会和德国国际扬琴音乐节演出再获成功。被誉为“集演奏、创作、教学、科研四位一体的扬琴艺术大师”;“为中国扬琴艺术独树一帜,走向世界,开宗立派,居功至伟”。

由于他对我国文化艺术事业做出的重大贡献,荣获国务院的表彰和国家级奖励。并被英国剑桥国际名人传记中心列入“世界音乐名人”,美国国际杰出人物中心列入“国际杰出艺术家”;及“中国当代文艺名人辞典”等辞书。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦