首页 > 民乐新闻 > 扬琴新闻 > 正文

“豆蔻年华”扬琴室内乐团在波兰艺术节喜获佳绩

据匈牙利《欧洲华通社》报道,中国音乐学院“豆蔻年华”扬琴室内乐团7月23日至25日,在波兰克拉科夫举行的“2017波兰-中国首届肖邦国际青少年艺术节”上绽放异彩,喜获佳绩。

“豆蔻年华”扬琴室内乐团与克拉科夫青年交响乐团合作演奏《我爱你,中国》。 

“豆蔻年华”扬琴室内乐团与克拉科夫青年交响乐团合作演奏《我爱你,中国》。

在23日的开幕式演出上,“豆蔻年华”扬琴室内乐团音乐总监张侠携学生侯健健、丁雪儿、江一舟和林子晗,与克拉科夫青年交响乐团联袂演奏《波兰圆舞曲》和《我爱你,中国》,分别展现了中西音乐融合带来的美妙和磅礴,轰动全场,获得在场观众的喝彩。

张侠介绍说,选择在波兰家喻户晓的《波兰圆舞曲》,意在表现中波两国人民的友谊,而在海外演奏《我爱你,中国》则更能表达对祖国的挚爱。

她说,这也是中国扬琴团队首次与国外交响乐团合作演出,希望藉此有助于向世界展现中国音乐,推动中外音乐文化实质性的交流和融通。

“豆蔻年华”扬琴室内乐团演奏《春郊试马》。 

“豆蔻年华”扬琴室内乐团演奏《春郊试马》。

24日,参加艺术节的中外300多名选手进行了各项专业比赛。“豆蔻年华”扬琴室内乐团共有9名扬琴专业学生参赛,分别获得不同独奏组别的金奖和银奖,并以五重奏曲《古巴》获得专业重奏组金奖。张侠还受聘担任艺术节比赛的专家评委,并获得艺术节唯一的最佳指导教师奖。

比赛之后,在克拉科夫国家交响乐团音乐厅,举办专场音乐会,并在音乐会上倾情演奏了《阳光照耀着塔什库尔干》、《巫峡船歌》、《狂想曲》以及由张侠改编的《拨弦波尔卡》、《春郊试马》、《少女的祈祷》和《犯罪高手》等十首独奏、重奏曲目。

多样化的演奏形式和风格迥异的乐曲,展现了中国扬琴的独特魅力,受到波兰音乐专家们的由衷赞赏和观众的喜爱。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦