首页 > 民乐新闻 > 扬琴新闻 > 正文

第三届青少年扬琴赛在郑州举行

河南日报客户端记者   温小娟   通讯员   郑红旗  王建

7月29日、30日,由河南省民族管弦乐学会主办的第三届“成乐杯”青少年扬琴赛在郑州举行,来自全省各地的130多名选手参加了角逐。

比赛现场,小选手们纷纷拿出了看家本领,精彩连连。经过两天紧张激烈的初赛、复赛,最终张小妞、靳柯欣、申卿玥、黄祖怡、刘洛岑等选手荣获一等奖。

扬琴是我国重要的具有特色的民族弹拨乐器,音域宽广、音色优美。近几年来,河南的扬琴演奏员在全国各项民族器乐赛事中揽获金银铜奖,向全国人民展示了河南民族音乐文化发展的实力和水平。目前,我省学习扬琴的学生日益增多,扬琴与古筝、二胡等民族乐器一起带动了大家了解、学习中国传统乐器的热情。

省音协副主席、省民族管弦乐学会会长方可杰表示,让孩子们学习扬琴不仅能够培养他们对传统民族音乐的兴趣,也丰富了孩子们的生活。举办扬琴赛事这样的活动旨在弘扬优秀传统文化、传承民族音乐经典,鼓励青少年学习民族器乐,以增进我省音乐艺术的蓬勃发展。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦