首页 > 民乐新闻 > 乐器行业新闻 > 正文

2004年一季度中国乐器出口增长79.88%


  中国乐器协会网讯:据国家海关统计,今年一季度我国乐器进出口总值达1.477亿美元,比去年同期增长23.95%。其中,乐器出口额为1.23亿美元,比去年同期增长79.88%,乐器进口额为2475万美元,比去年同期增长126.32%。累计贸易顺差为9825万美元,比去年同期提高35.51%。
  今年一季度乐器出口实现了“开门红”,乐器出口和进口都有了大幅度的增长,特别是乐器出口79.88%的高增长率,比2003年一季度的乐器出口增长率(37.75%)增长一倍以上。
  今年一季度乐器进出口贸易呈现两个特点:一是钢琴出口止住负增长态势,竖式钢琴及卧式钢琴均比去年同期增长了31.60%和52.05%,立式钢琴一季度出口12424架,比2003年四季度多出口了69架琴。二是发展中国家对中国乐器的需求有了大幅度的增加。2004年一季度出口非洲的中国乐器比去年同期增长了61.25%,出口到大洋洲的乐器增长64.46%。
  2004年一季度中国乐器出口到世界97个国家,比去年一季度增加了2个,82个国家的乐器贸易额有所增长,增长幅度最大的是贝宁、拉脱维亚、丹麦。香港、澳大利亚、比利时等国与中国的乐器贸易排名均有较大的递增,而德国、台湾、荷兰等国家和地区有所下降。
  2004年一季度,我国乐器出口的主要贸易伙伴仍然是美国、日本、香港、德国、英国等。其中出口到美国的乐器比去年同期增长了24.18%,占中国乐器全部出口金额的32.91%。(详细情况请看中国乐器杂志2004年第四期)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:贺绍伦