首页 > 民乐新闻 > 乐器行业新闻 > 正文

“龙吟虎啸”古琴将于5月16日拍卖

  中国乐器协会网讯,据北京晚报5月2日报导,被故宫博物院古琴专家郑珉中称为近40年来,所见到的最完整的一把古琴——“龙吟虎啸”将在5月16日举行的北京荣宝2004年春季拍卖会上公开拍卖。值得关注的是,此琴曾为元代大书法家赵孟兆收藏,琴腹中左刻一行“松雪道人识”5字,“松雪道人”即为赵孟兆的号。“龙吟虎啸”古琴已由北京文物局鉴定委员会鉴定为一级文物,专家们认为其比去年890万人民币落槌的《大圣遗音》古琴更胜一筹,但荣宝拍卖为藏家提供更大空间,仍以80万人民币起拍。
  郑珉中先生介绍,这把横空出世的“龙吟虎啸”古琴是仲尼式,是以虫蛀古桐材所制,通身髹以黑漆,久经使用,手指袍袖磨擦处露栗壳色漆,蛇腹断满布其上,古气盎然。琴背池上刻隶书“龙吟虎啸”4字,其下嵌一片古玉。琴通长122厘米,额宽L9厘米,尾宽14厘米,四五徽I司最厚处达6.5厘米。琴面金徽13枚,弧度浑圆头尾一致。合缝严紧,天地柱均极牢固,周边断纹通天为未经剖修之器。略一勾拨音清越琳琅发金石之声,犹如环佩之音来自天际。这种琴音与宋人辑《琴苑要录》所述“琴为无声之乐,务存细紧”的要求相合。
  而说到它的“主人”赵孟兆,大家并不陌生,尤其是他的书法被历代文人墨客所推崇。事实上,赵孟兆在音乐方面的造诣也很高,只不过一直被其书法成就所掩盖,因而鲜为人知。据说,赵孟兆死后,其子孙曾把“龙吟虎啸”赠送给元代著名画家倪云林,倪氏后人后来又完璧归赵,把琴还给赵孟兆后代,直至上世纪80年代,后人赵鸿雪的家属把琴卖给了江苏书画家董欣宾先生。
  郑珉中先生还介绍说,传世古琴中,唐代蜀人雷越之琴以及宋仿之作已经看到,但没有看到唐代另一位制琴大师张越之琴以及宋仿之作。“龙吟虎啸”正好符合张越之琴“材分短小”、“形如筒瓦”、“张琴坚清,声激越而润”三个特点,因此也可以判断“龙吟虎啸,”是几十年来发现的第一张张越风格的古琴。更为难得的是,这把古琴早在历史上就十分著名,民国时期人选“十大名琴”。据介绍,当年古琴凭借绝佳的音质胜出。郑珉中先生弹拨后,认为此琴音质应是近年来浮出市面古琴中最佳的一个。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:贺绍伦