首页 > 民乐新闻 > 乐器行业新闻 > 正文

钢琴制造工业的“德清现象”系列报道(三)

  结束一天的走访回到杭州,已是华灯初上。夜色笼罩的“天堂”愈发显得美丽动人,不远处依稀传来悠扬的琴声,又把我的思绪带回到了德清。
  “自古江浙出能人”!想当年在那么艰苦的环境下,心灵手巧的德清人敢想敢做,从一穷二白起家,发展到了今天钢琴制造业成为德清的产业支柱,就不得不令人敬佩。在我们的走访过程中,随时都被他们的勤劳、智慧所感动。遥想世界第一架钢琴诞生距今已有300多年历史,欧、美、日等列强哪个不是通过少则上百年的时间才铸就成今天“钢琴帝国”的?我们深知,德清钢琴产业要在世界制琴之林和“列强”叫板,还有很长的路子要走!
  针对近年来涌现出的约40家钢琴厂这一现状,很多企业老总也保留着自己的看法,钢琴制造本身是一个很严谨的工作,只有懂得制造关键、锲而不舍、不断总结才能打造出精品。所以也不排除个别企业存在盲目上马的倾向,对打造德清钢琴品牌弊大于利。(这也不得不让我追忆当年的“温州皮鞋”现象,如果没有当年的重新洗牌,就不可能有今天温州皮鞋的辉煌)。我们也得知,德清钢琴制造业协会已经于2002年成立了,几家骨干企业都是理事单位,理事单位老总又都是原厂的老同事,在长期的工作中结下了深厚的友谊,他们不定期的聚会一起,针对某个信息或者动态,畅所欲言,共商德清钢琴产业发展大计,这都为行业的健康发展和树立德清钢琴集体牌奠定了坚实的基础。
  值得欣喜的是,一些企业通过苦练内功和不断完善管理机制,产品质量逐年提高,引起了国外客商的注意,已经有不少企业把产品出口到德日等钢琴强国,这都为行业的发展提供了借鉴。全球钢琴制造“一哥”------珠江钢琴集团控股的“珠江德华集团钢琴有限公司”已经落户德清,产品也将于今年7月下线,10月的上海乐展期间将与用户见面。
  我们全球乐器网也必将继续关注德清钢琴的发展,及时把所了解的信息向全球发布,“让全球了解德清,让德清走向世界”!
  德清钢琴的明天一定会更加辉煌、灿烂!!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:贺绍伦