首页 > 民乐新闻 > 乐器行业新闻 > 正文

绍兴“贵族班”毕业生筹资开琴行

  “五一”长假,很多大学应届毕业生都没有闲着,准备资料、联系同学、寻找合适的就业机会。绍兴6名大学应届生创办的“天音琴行”,在5月1日热热闹闹地开张了。
  
  6名学生是绍兴文理学院首届钢琴专业本科生,7天长假里,琴行每天都热闹无比,报名的、咨询的家长、孩子络绎不绝。
  
  志同道合打理琴行
  
  天音琴行的发起人是诸暨女孩李莉。4月底记者在琴行见到了她,白暂的面庞,银灰色的风衣,一个桔黄与乳白色相间的大包随意地搭在肩上,和谐、亮丽的搭配,让人心旷神怡。
  
  那时,琴行的装璜已接近尾声,那天,水电、油漆、木匠几班人马都到齐了。李莉直到晚上还在监工,言谈举止沉稳老练。
  
  她告诉记者,自己是个精益求精的人,正因为如此,这一路才走得艰辛而充实。
  
  钢琴是世界上音色最美的乐器,可坐上一天,弹同样的曲目,很多小孩都受不了。但李莉却喜欢这样的生活。2000年,学琴才3年的她,就以艺术科绍兴市第二名的成绩考入文理学院钢琴专业。
  
  在学院,她结识了一帮志同道合的年轻人。岑少波、许燕青、陶笛琴、蒋寒冰、李宁伟,这些来自天南地北的钢琴专业尖子生,后来一一加盟琴行,成为绍兴目前为止屈指可数的专业师资队伍!
  
  从去年下半年起,他们就开始选地段、租房子、买钢琴,因为琴行开在诸暨,李莉常常忙得不亦乐乎。
  
  父母掏出了创业资金
  
  李莉创业的想法并不是一时心血来潮。这一点父亲李根最清楚。
  
  作为一位教育工作者,他尊重孩子,理解孩子。为满足孩子对钢琴痴迷般的兴趣,早在1997年,他就和妻子省吃俭用,买来当时全镇第一台钢琴。
  
  孩子有今天,夫妻俩感到欣慰。不过,李根说,他们曾经为孩子的工作很是担忧,甚至通过各种渠道联系工作单位。直到李莉把自己的想法和盘托出时,夫妻俩才觉得孩子长大了,他们从亲朋好友处凑了30多万元,解决了创业资金问题。
  
  实习时了解钢琴市场
  
  在学校的几年,李莉和几位好友一样,把学习和生活安排得满满当当。家教、实习、辅导艺校考生,他们的琴艺和活动能力得到家长、老师的公认。也正是在社会实践中,他们有更多的机会了解社会,了解钢琴被社会接受的程度。
  
  说起诸暨,李莉脸上写满自信。诸暨是著名音乐家何占豪的故乡,音乐氛围浓厚,据初步统计,光是城区就有8000多架钢琴。随着生活水平的提高,家长们越来越重视素质教育,钢琴也备受青睐。
  
  对此,来自宁波的岑少波也十分肯定,在诸暨天马学校实习的她前后带过近20个学生,有不少是农村的,足见诸暨钢琴市场潜力之大。
  
  文理学院首届钢琴本科生要开琴行的消息传开后,李莉他们就经常在大街上遭到家长们的“围攻”。
  
  创业是为了自我再教育
  
  陶笛琴,老家也是绍兴,说起加盟天音琴行,她的目的明确,“我跟李莉是一拍即合的。我当时就想,现在就业紧张,到琴行当老师,带学生的同时,有更多的机会练琴,与其他老师切磋交流,这样,专业才不会荒废掉。而且,积蓄了一定资金,还可以圆继续深造的梦。”
  
  陶笛琴的想法也是其他几位盟友的心里话。戴一副黑边眼睛,给人第一印象就是文质彬彬的许燕青,说起琴行,目光坚定,他一口咬定诸暨,而且还把立足琴行看作是自己步入社会的第一个“战场”,他已经把琴行前途和个人发展机遇紧密联系在一起。
  
  开张7天了,6名老师教琴的费用定得不高,“我们想先把名气打出来,大家信任我们的能力,信任我们的教学之后,再根据反馈情况调整价格。”
  
  言谈中,几位大学生所表现出的勇气与冷静,让记者强烈感受到他们的自信与独到。他们进一步分析说,音乐专业与其他专业最大的不同就是,一个学校,可以有很多个语文、数学老师,但是,专业的音乐老师大都只有一个。像他们这一届,招的学生并不多,但社会提供给他们的职位更少。到目前为止,他们班上落实工作的寥寥无几。
  
  “选择音乐,选择钢琴,最大原因就是因为喜欢。”许燕青补充道,钢琴专业就是人们眼里的“贵族班”,不要说买钢琴要花大钱,就是平时去听堂名师的课,都要几百元。“但对于痴迷钢琴的人来说,只要能提高琴艺,花再多也值得。这笔自我再教育经费哪里来?”许燕青认为,自我创业无疑是首选之路。 
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:贺绍伦