首页 > 民乐新闻 > 乐器行业新闻 > 正文

2004年乐器职业技能竞赛即将开始

 
  中国乐器协会网讯:经劳动和社会保障部批准,乐器行业古筝和提琴职业技能竞赛将作为2004年中国轻工职业技能竞赛系列活动中的国家级二类(注)竞赛在民族乐器和提琴生产企业中全面展开。目前,中国乐器协会正在组织有关人员编制竞赛办法和规则,不久将向全国民族乐器和提琴生产企业下发有关竞赛通知。
  2004年中国职业技能竞赛系列活动是由国家劳动和社会保障部组织,全国总工会、共青团中央、全国妇联、中央电视台等单位参加。主要目的是为了深入贯彻全国人才工作会议精神,加强高技能人才队伍建设,围绕国家高技能人才培训工程及实现三年五十万新技师培养计划的目标。
  日前,劳动和社会保障部已经向各省市劳动和社会保障厅(局),企业集团、行业协会等机构下发通知和竞赛计划,提琴制作工、古筝制作工职业技能竞赛将于今年下半年进行。
  与2004年乐器职业技能竞赛相配合,由劳动和社会保障部组织的另一项活动“第七届中华技能大奖和全国技术能手表彰活动”也将在今年进行。表彰活动将在全国范围内组织表彰20名“大奖获得者”和200名“能手”。“大奖”及“能手”候选人原则上从历届“能手”中推荐,但对事迹特别突出,对国家、企业做出重大贡献,社会影响力的非“能手”或在2004年全国职业技能竞赛活动中成绩优异、表现突出的,可破格推荐为“能手”候选人。
  建国以来,乐器行业也曾多次组织过各种级别的乐器职业技能竞赛,如钢琴调律师职业技能竞赛,提琴制作比赛,民族乐器琵琶、古筝、二胡、扬琴的制作比赛,通过这些比赛,提高了整体行业技术水平,造就了一大批乐器行业乐器制作能手。这次由劳动和社会保障部组织的乐器职业技能竞赛,相信一定会比以往的乐器职业技能比赛更加权威、规范、公正,必将对乐器行业的技术发展起到积极的推动作用。
  (注:国家级一类竞赛,为跨行业、跨地区竞赛,国内前五名,国际前八名,冠“全国技术能手称号;国家级二类竞赛,为行业性职业竞赛,由行业组织牵头,前三名冠“全国技术能手“称号,获优秀名次,可颁发相应级别国家职业资格证书)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:贺绍伦