首页 > 民乐新闻 > 乐器行业新闻 > 正文

"西奥夫"亚大分会授牌江苏常熟"古琴之乡"


  国际民间艺术节组织理事会(C.I.O.F.F,简称"西奥夫")亚洲大洋洲分会(简称"亚大分会")13日授予江苏常熟"古琴之乡"的称号,以鼓励常熟在古琴艺术的保护、传承与发展中所做的工作。


  常熟是国家历史文化名城,也是吴文化的重要发祥地之一。常熟别称"琴川",自古以来,古琴是常熟的象征。明代万历年间,常熟兴起"虞山琴派",它是中国第一个有代表人物、代表琴谱、美学理论和地域特色的琴派。从明至清,"虞山琴派"主要琴谱有十几种之多。海内琴士群趋仰幕,出现了"虞山为归"的局面。"虞山琴派"在古琴界影响颇深,是中国民族音乐遗产的一个重要部分。


  常熟市政府十分注重对与古琴艺术相关的不可移动文物、馆藏文物和民间收藏文物的保护,重视对古琴艺术的社团组织及其活动的扶持,关注古琴艺术的教学机制的培育及其民间的普及工作,以及古琴艺术老、中、青及少儿的传承。为此,常熟市还制定了古琴艺术保护和发展的十五规划和十年规划,并将虞山琴派的琴谱等结集出版工作列入精品工程。


  "国际民间艺术节组织理事会"是隶属于联合国教科文组织的一个国际性民间社团,其宗旨是通过民间文化交流发扬各国传统文化,加强各国人民的友谊,加强保护各自国家的民族民间传统艺术,现有150个国家和地区为成员单位。该组织有6个分会,亚洲大洋洲分会是其中之一。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:贺绍伦