首页 > 民乐新闻 > 乐器行业新闻 > 正文

奥运绝版二胡一日订空

奥运绝版二胡一日订空
奥运绝版二胡

   北京奥运会闭幕式会上,64位少女手持64把二胡,一曲《北京,北京,我爱北京》合奏将北京奥运会闭幕式狂欢的气氛推向高潮。制作这64把二胡的上海民族乐器一厂透露,这批二胡将于本月底运回上海。厂长王国振告知,闭幕式结束后预约购买奥运二胡的电话一刻不停,一天内,所有奥运二胡就宣告“名花有主”。 


   据了解,这64把二胡是上海民乐一厂特别为奥运定制的绝版作品,由“国宝级”二胡制造大师王根兴等人带队,耗时3个月精心制作而成。奥运二胡中的5把将收入上海民乐一厂的民乐展馆作为馆藏,20余把已在此前被二胡演奏大师、民乐研究专家、知名收藏家等预订,民乐一厂原计划待奥运结束后将剩余二胡运回上海,以每把1万元的价格销售。闭幕式结束后的一天内,30多通预约电话将二胡抢购一空,民乐一厂的60余家经销商也要求购买,想将奥运二胡放在店堂陈列,但许多人只能留下遗憾。 
   

   为北京奥运而奏,这并不是奥运二胡的唯一卖点。细心的观众可以发现,闭幕式上二胡演奏者身边,没有一个话筒、一台功放,仅仅64把小小的二胡,如何震住25.8万平方米的鸟巢体育场?原来,每把奥运二胡底部都装有一个黑色的小盒子,里头是复杂的电声设备。通过将传统二胡与现代电声技术巧妙结合,奥运二胡不仅自带扩音效果,还同时具有延音、回声、合奏、八度等多种变化音效,可以拉出传统、爵士、经典等各种不同风格的乐曲。王国振表示,64把奥运二胡堪称第一代“电声民乐乐器”,目前该厂正在加紧研发新产品,争取尽快将更多的电声民族乐器批量化地投向市场。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦