首页 > 民乐新闻 > 乐器行业新闻 > 正文

2008年乐器行业概况

     在12月6日召开的中国乐器协会五届四次理事(扩大)会议上,中国乐器协会理事长王根田作2008年中国乐器协会工作报告。 

    王根田说,我们这次会议的主题是深入学习实践科学发展观,坚定信心,努力克服当前国际金融危机给乐器行业带来的不利影响,切实转变经济增长方式,坚持走自主创新、自主品牌之路,继续保持乐器行业稳定可持续发展。 

    王根田在总结2008年乐器行业的基本情况时说,2008年对于整个乐器行业来说,既有机遇,又有挑战,既有欢乐,又有艰辛。在这一年中,通过全行业的共同努力,中国乐器行业继续保持稳定增长的态势,各项工作仍然取得较好业绩。主要表现在以下七个方面: 

    1、中国乐器行业较快增长的基本态势没有改变。反映在:规模以上企业主要经济指标仍然保持稳定增长;乐器出口继续保持稳定增长;全行业规模以上企业经济运行总体良好;乐器价格稳中有升。 

    2、在严重自然灾害面前,全行业表现出沉着应对和无私奉献精神。 

    3、在北京奥运会和残奥会期间,全行业表达了为奥运作贡献的民族精神。 

    4、学习实践科学发展观,在认识上有所提高,在实践上有所体现。主要表现是:确立以自主品牌主导企业发展思路;逐步建立自主研发的创新机制;企业社会责任意识不断增强;以人为本努力构建和谐企业成为企业核心指导思想。 

    5、企业文化事业和文化活动进一步深入开展。 

    6、乐器行业发展进一步得到政府和社会的重视和关注。 

    7、各种经济成分生产企业同步协调发展。 

    王根田接着汇报了2008年中国乐器协会所开展的主要工作,主要有以下几项: 

    1、加强协会自身建设,积极开展行业活动; 

    2、举办全国钢琴调律职业技能竞赛; 

    3、开展2007年乐器行业强势公司、先进集体、优秀人物的评选活动; 

    4、举办2008中国(上海)国际乐器展览会; 

    5、组建成立全国乐器标准化技术委员会; 

    6、做好乐器行业信息工作; 

    7、完成二胡“中国名牌”产品评价前期工作; 

    8、完成乐器利用蟒皮行政许可实施情况的监督检查和调研; 

    9、组织撰写乐器行业改革开放30周年纪念文章; 

    10、向上级主管部门反映行业信息及提出政策建议。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 乐器展 广州
责任编辑:贺绍伦