首页 > 民乐新闻 > 乐器行业新闻 > 正文

“大三通”后两岸音乐界在海西先行交流合作

     中国日报网环球在线消息:“这次参访团规格高、规模大、名家多,希望借此机会推动两岸民乐艺术家互相学习、深入切磋,共同挖掘中华民族音乐瑰宝,共同传承弘扬伟大中华文化。”福建省委常委、宣传部长唐国忠2月6日晚在福州会见了来自台湾的中华国乐学会福建参访团一行说道。

  为期五天“海峡传统文化?中华民乐(福建)交流会”2月6日在福州拉开帷幕,参访团一行还将在福州、莆田、泉州、厦门等地参观、考察。本次活动由福建省对外文化交流协会、福建省文化经济交流中心、中华国乐学会联合主办。

  这是实现“大三通”后,新春佳节首次举办的海峡两岸中华民族音乐交流活动,是促进闽台文化交流合作持续拓展、提升的一个标志。

  福建省委常委、宣传部长唐国忠在欢迎仪式上向客人介绍了福建省基本省情以及海峡西岸“两个先行区”建设的主要成就。他还表示,希望建立起长期互访机制,带动闽台文化交流合作不断推向新领域、提高新水平。

  此次参访团团长、中华国乐学会理事长、台湾艺术大学表演艺术研究所所长陈裕刚致辞说,此次借助两岸“大三通”的便利,从台北直飞福州长乐机场,感觉到两岸之间的距离大大缩短。“中华国乐学会”成立56年,虽然常有成员到大陆演出,但组团到大陆尚属首次。

  陈裕刚还表示,我们的音乐传统文化,包括戏曲音乐等,和闽南文化关系尤其密切。希望通过此次参访,以乐会友、了解海西、交流艺术、融洽亲情,为促进两岸民乐交流和共同弘扬中华文化多做努力。

  福建省人大常委会副主任王美香,福建省政协副主席张帆、郭振家,福建省人大常委会原副主任、福建省文化经济交流中心理事长王建双,福建省政协原副主席、省音协主席王耀华等参加了会见。 

  中华民族音乐历史悠久,丰富灿烂的音乐美学思想和独特的民族器乐是宝贵的世界文化遗产。现在,祖国大陆一般把埙、笛、唢呐、二胡、琵琶、古筝等民族管弦器乐叫做“民乐”,而海外华侨华人、台港澳同胞则称其为“国乐”,名称虽有差异,但精神实质一样。

  另记者了解,2月7日上午在福州举行海峡传统文化?中华民乐(福建)交流会学术研讨会,两岸民乐艺术家就今后海峡两岸民乐的交流、互访、展演、讲学等合作项目展开研讨。当天晚上,在福建大剧院音乐厅,两岸民乐艺术家还联袂献演一台富有中华民族特色的“海峡情缘音乐会”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 乐器展 广州
责任编辑:贺绍伦