首页 > 民乐新闻 > 乐器行业新闻 > 正文

2009年精品提琴、品牌乐器与经典民族乐器展举行

    由广东中华民族文化促进会、广东省乐器协会主办的2009年“精品提琴、品牌乐器与经典民族乐器展”于2月13至22日在广州岭南会展览馆拉开序幕。 

    原全国政协副主席、广东中华民族文化促进会会长叶选平;广东省人大常委会副主任、广东中华民族文化促进会执行会长游宁丰;广东省音乐家协会主席刘长安;广州星海音乐学院唐永葆院长;省文联副主席张小军;广东省乐器协会会长、原广州珠江钢琴集团董事长童志成;以及著名小提琴演奏家、教育家、作曲家李自立;在国际提琴制作比赛中获18个奖项的国际提琴制作大师朱明江;被文化部授予非物质文化遗产保护工作先进个人的古琴古筝制作家田步高等出席了开幕式剪彩仪式。

    在开幕典礼上,广东省乐器协会常务副会长、秘书长李爱群女士主持仪式,广东省乐器协会会长童志成先生致辞。童志成会长高度肯定了举办这次乐器展会对广东省乐器制造业的促进作用和积极意义。他说,改革开放三十年间,我国乐器制造业发生了翻天覆地的变化,本次乐器展,主要是从精品、品牌的角度,展示三十年来,我省和部分省市乐器制造业发生的巨大变化和取得的优秀成果。推动我省音乐界和乐器制造业的互相交流,共同提升。这次活动,在展现广东制琴业辉煌业绩的同时,为乐器制作注入了新的活力,进一步弘扬了广东的文化魅力。有利于增强文化建设的感染力和凝聚力。

    出席开幕式的嘉宾叶选平老先生对举办这次乐器展也表示十分支持,他说:广东中华民族文化促进会成立10年来,一直为促进广东文化事业的发展做点事情。近年来广东乐器制造业取得了可喜的成绩,中华文化促进会大力支持这次乐器精品展,提供了高档次的展厅和一系列完善的配套设施,目的在于展示我省乐器制作业的辉煌成绩,推动乐器制造业的发展。

    广东省人大常委会游宁丰副主任指出:没有文化工作者的积极推动,就没有丰富的文化活动,就满足不了大众的文化需求,要文化立省无疑是空中楼阁。星海音乐学院唐院长也深有感触的说,广东的乐器制造业能够取得今天如此辉煌的成绩,广东之所以能够成为乐器制造大省、强省,与广东音乐事业的发展是相辅相成的。音乐家的需要,音乐教育事业的普及,也是推动乐器制作业向前发展的动力。音乐界和乐器制造业的交流应该多多益善。

    展会期间,许多音乐界的知名人士都前来聆听名琴音韵,一睹精品风采。为期十天的精品乐器展得到了社会各界的热烈反响。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦