首页 > 民乐新闻 > 乐器行业新闻 > 正文

手机“陶笛”成乐迷新宠

    乐团演奏者们坐在瑜伽垫上,前面摆放着黑色的苹果牌笔记本电脑,每台电脑与一个扬声器阵列连接,每个扬声器阵列有六个声道。他们有时候还戴着酷酷的运动手套,将更多的扬声器连接到iPhone手机上。这就是前不久在旧金山举行的一次手机电声演出。这个乐团给观众带来了耳目一新的感受,电音震动带来的叮当声、嗡嗡声的完美组合,将人们带入一种虚无缥缈的境界。
  今年31岁的王戈是这个乐团的创始者和指挥。他是斯坦福大学音乐与声学计算机研究中心助理教授,他的公司“Smule音速网”设计出了“奥卡利那笛”(Ocarina,又名“陶笛”),这是第一款也是唯一一款能把iPhone手机转变成为管乐器的软件。 
  “奥卡利那笛”于2008年下半年在Smule音速网上发布以来,已被下载60万余次。在苹果公司网上商店的最近一次排行榜上,这个应用软件的下载量排在第28位。 
  目前共有15000多种软件能提高iPhone手机在全世界的知名度,它们中有免费的,也有收费数美元的,“奥卡利那笛”就是其中一种。据统计,苹果公司自2008年7月推出iPhone手机以来,已在全球70多个国家售出了1700万台。 
  苹果公司相关负责人介绍,该公司的网上商店自开通以来,下载量已超过5亿次。而每下载一首流行歌曲收费1美元的“奥卡利那笛”已经给Smule公司创造了42000美元的利润。 
  王戈表示,Smule公司的目标就是把创作与表达的平台带给每一个人。他说,人们可以借此学着演奏时长两分钟的儿歌《一闪一闪小星星》(Twinkle, Twinkle Little Star),也可以练习长达15分钟的《奇异恩典》(Amazing Grace),这些都适合音乐爱好者。 
  “奥卡利那笛”在两个方面有别于iPhone的其他音乐软件。其一,用户在安装了这款软件之后,只要将手指放在i?鄄Phone屏幕上虚拟出来的“孔”上,然后对着iPhone的麦克风吹气,就可以轻松地演奏出非常动听的陶笛音乐。 
  另外,通过Smule公司的Sonic Network技术,使用者可以与世界上其它的陶笛爱好者实时分享乐谱、表演经验等。同时,Smule还提供了在线打分功能,可以帮助使用者更好地学习陶笛演奏。
  这种虚拟音乐带来的乐趣传播到了世界各地。在Smule网站的视频里,来自美国南部的网友Racha演奏了一首《昨天》,澳大利亚汤斯威尔的网友Rhem带来一首《生日快乐歌》,印度孟买的网友Blask则分享了随意奏出的一些旋律。
  王戈将此称为“半真实的时光”。他说:“你听到和看到的是正在使用奥卡利那笛软件来创造音乐快乐的人。”北京出生的王戈在他9岁那年移居美国。他说,他对音乐的热爱受到祖父母的耳濡目染。他的祖母是一位京剧爱好者,擅长拉二胡;祖父收集了大量的西方古典音乐录音带,全部都是从广播里录制的。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 艺术 招生
责任编辑:贺绍伦