首页 > 民乐新闻 > 乐器行业新闻 > 正文

中国乐器协会对美国和墨西哥访问圆满结束

    应美国国际音乐制品协会(NAMM)和墨西哥外贸委员会邀请,由中国乐器协会名誉理事长王根田率团,中国乐器协会副理事长齐建平、上海乐器协会秘书长郭德利、上海国际展览中心有限公司总经理方佩瑛、常务副总经理吴江红五人组成的代表团于2010年1月12日至21日访问了美国和墨西哥。
    代表团访问美国主要目的是:参观在洛杉矶举行的2010 NAMM乐器展并出席国际乐器协会联盟会议,加强与NAMM之间的合作;接触国际同行,交流行业发展经验;接触参展商,特别是国内参展商和协会会员,了解最新行业产品发展趋势和企业当前的关注点;宣传推广2010年10月举行的中国(上海)国际乐器展览会。
    美国国际音乐制品协会(NAMM),创立于1901年,主要宗旨是推动世界音乐制品发展,增强国际音乐制品和相关行业交流与合作。其每年举办两次乐器及相关产品展,春季展规模相对较大。此次展会规模约7万平米,展品包括钢琴、吉他、电子电声乐器、打击乐器、管乐器等。除展会外,主办单位还组织了一系列的讲座和论坛,探讨乐器行业发展的趋势,交流音乐教育乐器培训等方面的经验。同时现场还有各种形式的演出活动。
    受国际金融危机影响,今年展会规模和去年同期比较没有明显增长,但据代表团和部分展商交流,今年观众人气有所回升,交易询价也略趋活跃。
    展会期间,协会领导还出席了NAMM组织的国际乐器协会联盟会议同行交流,沟通各自国家2009年以来乐器行业的发展情况,探讨加强合作的可能性。同时代表团应约和NAMM总裁乔·拉蒙德先生和国际部主任贝蒂女士举行了会谈。王理事长向美方介绍了2009年中国乐器行业的总体发展情况,通报了协会近期举行的换届大会以及协会领导层变更充实的情况。双方均表示将进一步加强两个组织之间的合作与交流。谈到在上海举办的中国(上海)国际乐器展,中国乐器协会和上海乐器展主办单位之一上海国际展览中心有限公司都对NAMM在过去各届上海展会给予的支持表示感谢,三方都对现有的合作模式表示非常满意,同时希望能够加强。乔总裁代表NAMM表示将继续支持今年10月在上海举办的中国(上海)国际乐器展,希望能够尽早联系沟通,落实NAMM参与的相关活动。为了表达NAMM对中国乐器协会和王根田理事长个人对中国乐器行业发展以及促进国际音乐制品行业交流合作所做出贡献的敬意,乔总裁代表NAMM向王理事长颁发了荣誉奖牌。
    墨西哥是世界新兴经济体之一,人口一亿多,近年来经济发展较快,是美洲的重要国家。为进一步开拓墨西哥乐器市场,宣传推广2010中国(上海)国际乐器展,应墨西哥外贸委员会邀请,代表团访问美国之后访问了墨西哥。墨西哥外贸委员会是墨西哥的官方机构,主要负责促进墨西哥国际贸易和吸引外商投资。墨西哥外贸委员会协助安排代表团一行分别与墨西哥企业家理事会、墨西哥国家艺术团、墨西哥国家艺术和手工艺品保护基金会、墨西哥VERACRUZ州负责乐器推广的国际拓展理事会以及有关乐器生产厂家举行会谈,同时还参观了墨西哥最大的琴行SALA CHOPIN。中方向墨方介绍了中国乐器行业的发展情况以及中墨乐器贸易情况。2009年,中墨乐器贸易额达到1700万美元,其中中国出口1500万美元,进口近200万美元。规模不是很大,但考虑到各自国家的人口规模和经济发展速度,双方的乐器贸易潜力巨大。墨方表示正在寻找各种途径加强音乐教育和乐器培训,培育和扩大音乐人口,基础性工作做好了,将来乐器生产和销售空间就可以进一步打开。目前已进入墨方市场的中国乐器总体质量尚可,价格处于中低档水平。如墨西哥音乐人口大规模增长,对中国乐器的需求也将大大提高。对于墨西哥本身的乐器生产商来说,也非常看重中国市场,希望能够有所开拓。王理事长介绍了2010年中国(上海)国际乐器展的情况,希望墨方利用此次展会平台,展示墨西哥特色乐器产品,寻找和中国乐器生产商的合作。同时非常欢迎墨西哥的乐器采购商和用户参观上海乐器展,寻求做中国乐器生产商在墨代理的机会。墨西哥各机构和企业均表示了对2010中国(上海)国际乐器展的浓厚兴趣,届时将制定计划到上海参展或参观,希望继续保持和我方联系,具体落实参展和参观拜访。代表团还听取了墨西哥外贸委员会亚太局局长内尔先生对墨西哥总体经济情况和投资环境的介绍。内尔先生希望中国的乐器生产商能够利用墨西哥所处的优越地理位置和良好的外商投资政策和鼓励措施,到墨西哥投资设厂,生产的乐器产品不但供墨西哥市场,还可以利用墨西哥和美国、加拿大签订的北美自由贸易协定以及和中南美洲签订的各种自贸协定,以零关税或优惠关税进入整个美洲市场。内尔先生表示将考虑组团参加2010中国(上海)国际乐器展,除推广墨西哥乐器外,还将现场接触中国厂商,邀请二到三家有意向的企业访问墨西哥,实地考察投资环境和寻找当地合作伙伴。王理事长表示将把此信息带回中国,向感兴趣的会员企业发布,同时愿意提供平台促进此方面的合作。
    代表团此次出访圆满完成各项日程,广泛接触了乐器行业的机构、协会、公司和个人,促进了理解和交流,探讨了合作,宣传推广了2010中国(上海)国际乐器展,达到了出访的预期目的。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 艺术 招生
责任编辑:贺绍伦