首页 > 民乐新闻 > 乐器行业新闻 > 正文

农业小县昂起西洋乐器“龙头”

一个资源匮乏的传统农业小县,成长为全国最大的西管乐器生产基地;这里大多数的农民不再离乡背井,他们用平时拿惯农具的糙手生产出了精密的西洋乐器。近年来,河北省武强县把发展乐器文化产业作为项目建设的主攻点,以打造乐器文化产业园和建设仓储物流配送中心为关键点,走上了一条乐器文化产业快速发展之路。

据了解,武强的乐器产业发展有20多年历史。河北金音乐器集团是武强生产西洋乐器的一家民营企业,经过20多年的发展已成长为拥有8家子公司,职工2300多人的大型企业集团,其西管乐器产量位居全国第一,世界第二。2007年,受金融危机影响,企业经营发展遭遇瓶颈,武强县在财政十分紧张的情况下,出资50万元聘请清华大学企业管理研究中心专家为公司“把脉问诊”,为企业量身打造了一整套生产、经营、管理、销售程序,构建起规范、高效、有序的管理机制,使公司实现了二次腾飞,年纳税由原来的500万元直接跃升至千万元。在金音集团的辐射带动下,武强乐器产业迅速裂变,出现了由“独奏”到“合奏”的喜人局面,各类与乐器制造相关的小微企业雨后春笋般建立成长起来。目前,全县共有乐器制造和配套加工注册企业51家,从业人员5500多人,2013年行业销售收入达7.5亿元,上缴税金6500多万元,成为县域经济发展的支柱产业。

基于有利的自然条件、人文资源与市场环境,武强县提出了“建设文化强县”的发展战略,在已有经济开发区的基础上,专门规划了占地3平方公里的武强国际乐器文化产业园作为文化产业的聚集区。同时,出台了《关于加快乐器文化产业发展的实施意见》,对入驻园区的企业从水、电、路、讯等基础设施方面加以扶持,并通过统一规划建设厂房等优惠举措,加速乐器产业向园区聚集。该县还重点抓好音乐小镇、璐德国际艺术学校和乐器文化产业园三大板块建设,推进文化与产业深度融合。

在已入驻园区开始生产的浙江三弟乐器有限公司,一只只吉他琴坯像挂炉烤鸭一样在静电喷涂生产线上缓缓前行。黑色、奶白色、香槟色……不一会儿,各种型号的琴坯就都穿上了美丽的“衣裳”。作为一家国内最大的吉他配件生产企业,浙江三弟投资1.5亿元在这里建起吉他生产线,变身成品供应商,就是看中了武强这个乐器原料采购与生产销售集散的大平台。

文化产业的兴起,加速了武强县“文化大县”建设的繁荣发展。“上班时间制造乐器,业余时间到村里的乐队吹萨克斯。”这样的生活对于武强县周窝村的张月侠感觉十分惬意。该县采取农民集一点、政府出一点、企业赞助一点的办法帮助全县6个乡镇分别成立了西洋乐器农民演奏队,许多从事乐器生产的工人成为了乐队的骨干,他们在工厂是生产能手,回到社会就成了宣传员,带动群众一起搞文化活动。

此外,近年来武强县还不断加大公共文化服务投入,着力构建覆盖城乡的公共文化服务体系,不断满足城乡居民精神文化需求。截至目前,已建设了衡水市首家3D数字影院,5个乡镇文化站,168个村建成了“农家书屋”,并配发图书24万册,建设了吉祥文化公园和周窝音乐小镇,村民文化活动中心9处。扶持培育农民西洋乐器演奏队、书画社、京剧社、河北梆子剧团等民间文化组织110个。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦