首页 > 民乐新闻 > 乐器行业新闻 > 正文

武强国际乐器文化产业园再谱新华章

在广袤的华北平原上,有一个因乐器产业发展而美誉海内外的地方,它就是河北武强。

武强的西管乐器产量位居中国第一、世界第二。这个数字震惊过很多人。

那些祖祖辈辈耕田种地的农民,是如何造出精致绝美备受西方人钟爱的洋乐器的呢?

音乐是艺术表达的最高境界,是人与人交流沟通最简洁的表述形式。作为音乐源头之一的乐器,又能给您什么样的创意启示?

武强经济开发区管委会副主任于少峰告诉记者,武强的乐器产业发展有20多年历史了,已初具规模。为升级发展,武强县以改革创新为统领,以“绿色崛起、赶超晋位”为总目标,以“两个率先”(在全省率先打造现代农业强县、率先建设中国(武强)国际乐器文化产业园)为着力点,县委、县政府决定,在园区中划出3平方公里的园中园,以西洋乐器为龙头,打造国别产业园,也就是中国(武强)国际乐器文化产业园。目前已有十几家国际大品牌企业入驻,如德国GEWA乐器公司,投资15.6亿元,一期项目现已建成投产;美国CECILIO乐器公司,投资达1.2亿美元,主体建设已完工;德国隆尼施钢琴项目,占地600亩,投资24亿元,项目正在如火如荼的进行中,投产后将年产钢琴10万台。事实足以说明,国际乐器产业园规划战略的及时性。

朴素诉求成就传奇乐器史话

武强,怎么就发展起乐器来了呢?而且还是西洋乐器。

金音集团总经理陈学孔说:“当初搞乐器,不是什么梦想艺术追求,就是为了吃饱饭。”

陈学孔年轻时在天津一家锁厂当工人,业余时间从乐器厂买来废品零件,修理组装成乐器拿出去卖。后来手里有了点积蓄,上世纪80年代回到老家武强就建起乐器厂。

简单质朴的夙愿,成就了一个产业的蓬勃发展,真是有些出人意料。如今的武强,在乐器的研发、设计、生产、加工、维护和修理方面已经形成了一条龙的产业体系,全县共有乐器制造和配套加工注册企业51家,从业人员5500多人,2013年行业销售收入达7.5亿元,上缴税金6500多万元。产品有长笛、萨克斯、黑管、提琴、铜管、吉他六大系列100多个品种,400多种规格,产品90%以上出口,畅销欧美等30多个国家和地区。2010年武强县被命名为“中国管弦乐器产业基地”。金音集团西管乐器产量位居全国第一,连续8年被国家轻工业联合会乐器协会评为乐器行业强势企业,被确定为中国乐器协会常务理事单位、管乐器会长单位,全国管乐生产基地、2011年被评为国家文化产业示范基地、国家文化出口重点企业,“金音”品牌被评为“中国著名品牌”。2013年武强县在省文化产业“三个十”评选中,已分别入选“河北省文化产业十强县”“河北省十大文化产业项目”和“河北省十大文化产业集聚区”,成为目前河北省唯一上榜全部“三个十”系列名单的区县。

产业孵化助园区国际化战略

乐器让武强人扬眉吐气,人们享受着梦化现实的喜悦。既然美妙的乐章已经奏响,何不去尽情陶醉一回这曼妙幻化的境界呢?武强县委、县政府在现有乐器产业的基础上,设计武强目标,建设全国最大的乐器产品生产基地、国际一流的乐器物流配送基地,精心绘制了《武强县乐器产业发展规划》,吸引一批有成长潜力的优秀企业来园区完善孵化,并从资金、用地等多方面给入住企业优惠政策加以扶持。

金音集团投资的灯光・音响制造园就是受益项目之一。2010年6月,凭借当地的诸多企业在全球拥有70多家合作伙伴和300多家代理商的优势,吸引了国内外乐器产业人流、物流、资金流的加速集聚,使越来越多的乐器企业纷纷到园区投资兴业。一批国际大公司也纷至沓来,世界著名的德国GEWA乐器公司投资15.6亿元,占地500亩的乐器制造和物流配送项目的主体建设已经完成,项目建成后将年产20万套爵士鼓、15万套电子鼓、10万把吉他、3万台电钢琴、100万只乐器支架,并辐射全国150余家乐器企业,产值将达到29.7亿元;美国CECILIO乐器有限公司总投资1.2亿美元建设的乐器生产基地项目,按照“核心企业――产业链延伸――产业聚集――产业基地”的发展模式,打造集产品研发、乐器、灯光、音响和配件生产、物流仓储销售于一体的乐器产业链条。现在一期项目已经建设完工,该公司主要经营产品有弦乐器、铜管乐器、木管乐器、打击乐器以及各种乐器配件等,项目建成后年产值将达到3.2亿美元,该公司普及型乐器销售在欧美地区连续5年全行业第一,旗下有欧美拥有自主知识产权的“塞西利欧”、“曼迪尼”、“卡拉”3个知名品牌;德国隆尼施钢琴有限公司高档钢琴项目总投资24亿元,占地600亩,主要生产高档钢琴及钢琴配件项目,项目达产后年产值将达到38.79亿元。

品牌促进完善贸易物流链

乐器制造业与物流业的发展相互依托、相互影响、关系密切。现代物流对乐器制造业升级至关重要。鉴于此,在建设乐器生产企业的同时,乐器物流配送基地项目适时而生。德国GEWA国际武强基地项目的二期工程,项目总投资8.9亿元,占地230亩,建设期限为2年;美国CECILIO乐器有限公司二期投资7000万美元建设乐器商贸流通和配送中心,占地150亩,建成后,年乐器产品销售额可达90亿元,武强必将成为国内第一个集世界分销、仓储物流于一体的现代化乐器集散市场,实现乐器产业人流、物流、资金流的汇集,进一步加快武强县乃至河北省乐器产业的国际化和多元化发展步伐。

在吸引外资的同时,开发区领导积极与国内著名企业合作,先后引进浙江三弟乐器有限公司、武汉艾利卡有限公司、北京金和弦实业有限公司等19家乐器公司入驻,截至目前,乐器产业园总投资达68.72亿元,项目占地面积为2520亩。

文化融合升华多元特色

在园区内项目建成后,特色园内将可生产铜管类乐器、木管类乐器、弦乐器、打击类乐器和键盘类乐器,届时将成为全国最大、生产种类最全的乐器产业制造园。同时,通过以商招商,同德国握威公司、德国施坦威钢琴公司、德国沃斯曼乐器公司已取得联系,目前正在进一步洽谈中。此外,美国康一塞尔玛乐、天津贝斯克斯等国内外知名乐器公司亦有意入驻产业园。一个国际性西洋乐器产业板块已在武强隆起,以德国GEWA物流配送基地、美国塞西里欧乐器商贸流通和配送中心、乐旗网电子商务平台为龙头的仓储物流中心建成后,产业聚集能力将进一步增强。

同时,以国别特色为龙头的国际乐器文化产业园在建设过程中还将融合武强年画、“千年古县”等文化元素,延伸乐器文化产业链条,运用高新技术手段和先进的设计思想,建设全国最大的乐器产品生产基地、国际一流的乐器物流配送基地、国内外音乐家和音乐爱好者享受和创作音乐的文化基地、中国和国际举办大型音乐节的创意基地,到时将和周窝音乐小镇、璐德国际艺术学校相得益彰,形成独具文化特色的、全产业链的文化产业链条。

目前,园区的基础设施已经形成了“五横十纵”的道路主框架,供电、供气、供水、排水、通讯、有线、道路和场地平整等“七通一平”;并已建成110kv变电站两座、水厂一座、垃圾填埋场一座、污水处理厂一座;同时,在建的“一站两中心”正在紧张的建设当中(一站即220KV变电站一座,两中心即供暖中心一座、供气中心一座),这些基础设施的完备,都将为国别园的建设打下坚实的基础。而且,经济开发区管委会坚持一事一议、一商一策、特事特办、急事急办的工作原则和秉承“只要项目定了干,剩下的事情我们办”的工作理念,为投资商提供“全方位、全时空、全过程”的优质服务。

区位优势助推乐器大武强规划

武强为什么能够成为乐器武强?那是因为聪明的武强人抓住千载难逢的好机遇。武强地处京津冀经济圈,又在环渤海湾大都市密集区内,既是环渤海开放地带,又是内陆开放前沿。优越的空间区位为承接京津地区的产业转移提供了便利条件,同时307国道、石黄高速公路横贯东西,106国道、大广高速公路、京九铁路延区而过。据北京市250公里,距天津市210公里,距石家庄135公里,距黄骅港170公里。从开发区出发,一小时可到石家庄机场、高铁京沪线沧州西站,两小时可到天津港和黄骅港两大港口,两小时可到首都北京,陆海空现代化的交通运输网络通向全国和世界各地,形成了现代化的物流网络,产品可以以更具竞争性的价格和时间优势运往全国和世界各地。

作为河北省人民政府批准的省级经济开发区,根据园区的产业规划,园区在产业发展上侧重发展绿色食品产业、高新技术产业和乐器文化产业,经过近几年的规划和发展,乐器文化产业现已成为最亮模块,针对现有的规模和长期的规划,园区决定对乐器文化产业进行升级打造,专门规划建设国际乐器产业园,这个园中园的建设是基于中国武强国际乐器文化产业基地的基础之上,专门针对欧美乐器行业在国际上的影响力,有针对性地进行招商引资和项目建设,通过专业机构在产业上统筹规划,结合本地在西洋乐器制造方面传统的产业优势,而确定打造的国际乐器文化产业园,这样的模式还将适时复制创新。

采访即将结束时,于少峰告诉记者,3月下旬他们将赴香港举办招商会,希望更多有识之士关注武强,看好武强,来武强共谋宏图伟业。

相关链接

◆璐德国际艺术学校◆

由北京璐德文化艺术中心和武强县共同创办。该校设有学前教育班、全日制音乐特色寄宿小学、全日制音乐初中、高中与职业高中;校外业余音乐培训班、初中短期培训班、大中专学历班、中国人民大学艺术学院研究生班、各类音乐、器乐、艺术类社会短训班。学校的部分专业教师均从国外音乐学院聘请,国内专业教师也均是行业内的领军人物及专家教授。璐德国际艺术学校适时而生,集合国内外各门类实用音乐方面的专家、教育专家、学者与演艺明星,共同打造适用于中国音乐产业发展的文化课程、音乐艺术课程,培养高素质的复合型专业人才。璐德国际艺术学校,承载发现人才、培养人才、包装人才、输送人才、使用人才的重要任务,是打造武强国际音乐产业基地产业链的重要一环,璐德文化拥有的国内外专家团队及宣传媒体是保障艺术学校成功办学的优势资源,确保了艺术学校的独特性、专业性及不可复制性。所有通过考试入学的高中学生,即可得到一份年薪不低于3万元的与所学专业相关的就业保障合同。对于学习优秀的学生,学校确保以特长生的优势考入国内重点大学。做到让学生轻松考学、轻松就业。

◆周窝音乐小镇◆

周窝村是一个具有典型北方民居特色的村庄。武强县按照“一门一景、一户一品、外土内洋”的原则,对原有民居院落进行单体设计,把周窝村打造成国内首家特色音乐小镇。小镇实行统一规划、统一管理、统一招商。由服务中心统一接待安排游客人住,由中央厨房集中供餐。目前已包装完成古韵会馆、同学会、约翰列侬纪念馆、弦乐四重凑、品农乐坊、小镇故事茶餐厅、年画坊、海上钢琴师等80多户,同时可入住200人左右。引进香港“中国会”跨国餐饮公司建设中央厨房,为每个小院提供配餐服务,游客入住小院,既能享受到南北美食,又可享受管家式星级宾馆服务。占地97亩的音乐广场建有修建主舞台、观众区、创意集市等。

音乐小镇既是音乐家和音乐爱好者的创作居所,也是别具特色的游客体验地。武强县以璐德国际艺术学校和周窝村音乐小镇为载体,第五届、第六届和第七届中国吉他文化节、中国武强第一届麦田音乐节暨河北省第二届非职业优秀管乐团队展演、中国武强第二届麦田艺术节暨2013首届周窝国际乡村艺术节。未来将举办更多、更大规模的各类音乐节。随着音乐小镇各项功能的完善,接待能力的提高,除了举办音乐文化活动,还能把更多与音乐有关的元素聚集到这里,开发更多的延伸产品。

◆武强麦田艺术节◆

去年,武强麦田音乐节升级为武强麦田艺术节,涵盖更多青年文化的多种元素,将未来的周窝音乐小镇打造成涉及音乐、创意、设计、艺术、时尚、潮流等于一体的青年文化互动平台。通过每年固定时间举办大型的现场演出,既为当地的演艺人才提供展示的舞台,又为来自全世界的知名音乐人提供交流的机会,提高武强的音乐影响力,带动音乐人才输出、音乐创作、乐器销售、当地特产销售、餐饮酒店等相关产业。艺术节的举办特点:原生态、免门票,目标是成为世界第二个格拉斯坦布瑞农场音乐节。

◆大事记◆

2011年6月中国(武强)国际乐器文化产业园项目奠基;

2011年6月德国GEWA乐器公司GEWA国际(武强)基地项目签约;

2012年5月美国赛西里欧乐器有限公司乐器生产基地项目奠基;

2013年6月德国博兰斯勒钢琴有限公司高档钢琴生产基地项目奠基。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 协奏 二胡 音乐会
责任编辑:贺绍伦