首页 > 民乐新闻 > 乐器行业新闻 > 正文

在线音乐培训通向未来的音乐跑道

在如今的中国,学习一门乐器对于普通人来说越来越成为一项奢侈的活动。跟中央音乐学院硕士学45分钟的钢琴,现在的价码大约为500元,如果拜更好的老师,价格甚至数倍于此。但是这种现象最终可能会被一项技术打破——随着网络技术的不断进步,国际国内线上音乐培训开始成为音乐业余爱好者的选择。这种现象甚至吸引了国内的乐器大鳄。3月25日,珠江钢琴宣布,公司已成功研发具备视频教学功能的智能数码钢琴,并对现有数码钢琴产品进行互联网接口的改造升级,为开展在线远程音乐教育做技术准备。下一步,他们将探索建立在线教育网络服务平台。

在线音乐培训在国内尚属起步阶段。作为国内最早的探索者之一,icanmusic在线音乐培训的创始人、新跨越(北京)艺术有限公司董事长韦凯元接受了笔者的采访,谈了谈他对当前国内线上音乐培训的一些看法。

软硬件结合已成趋势

音乐出现在在线教育领域中,实际上是相对晚的事情。韦凯元表示,在线教育并不是把教学内容简单地放到网上即可,而更多是一种交互方式。“以前的远程教育是大家到教室里看电视,播完就完了。但现代在线教育是有理论支撑的,需要基于更好的技术。”在App出现以后,乐谱的数字化,把课程、乐谱交互以及硬件联系在一起,在互联网上实现课堂化方式、交互方式,为在线教育提供了有力的技术支持。于是,最近几年陆续出现了一些音乐在线培训网站,如美国在线课程平台Takelessons,该网站近期刚刚并购了它的竞争对手Betterfly。“国内类似的商业模式很少,除了icanmusic,目前我还没看到。但可以肯定的是,在在线教育领域中,软件硬件结合已成为一种趋势。我们不久前也出了一款超薄便携式迷笛键盘,跟我们线上课程结合起来。学员们通过App可以来玩音乐,这都是一种尝试。”

学生学得会才是王道

习惯于传统教学模式的乐器学习者或许会怀疑线上培训的效果,在线音乐培训如何保证学生“学会”,并实现有针对性的教学?

韦凯元表示,今天的在线培训技术肯定无法百分百替代传统方法,在极其精准性上,传统方法有得天独厚的优势。但线上教育也有它自己的价值,尤其对那些爱好者来说,因为他们不要求非常精准,只需要初步掌握乐器。

“比如我们始终没有引进二胡课程,因为它的难度比较大,技术上我们还不太有信心去做。这样的课程推到市场上很容易,但是学生学不会,效果就不好。我们的终极考虑是:学生学得会才是王道。无论你推出任何概念,例如软硬件结合、视频放到iPad上、iPad和钢琴结合或者卡西欧在30年前就推出的发光键等,关键是要看学生是否学得会。”

目前icanmusic在线培训项目已有22万用户,付费用户约4到5万人,从国内的内蒙、新疆,到海外的美国、俄罗斯,都有我们的学员。“我们的好多员工,例如一些工程师都通过在线教育学会了乐器。有一个学员离结婚还有三个月,想要学会《卡农》这首曲子给老公一个惊喜。最后她两个多月就学会了,在婚礼上演出了这首曲子。”

因材施教,也是在线培训需要克服的关键问题。韦凯元说,每个用户在不同问题上有不同卡点,有的在节奏,有的在音准,这些难点他们都会收集起来,用直播课的方式辅导学生,直接针对有问题的学员。“某一个课程,综合所有人的难点,一般不会超过30个。假如个人还有细节问题,我们还会通过网上社区解决,做到这一切并不难。”

为乐趣,不为技术

CASIO对全球钢琴人群进行研究所得出结论:95%学习音乐的人群都是乐趣型用户,他们只是热爱音乐,享受音乐所带来的乐趣,希望能够以简单轻松的方式学习音乐并掌握一两类乐器演奏。因此目前线上音乐培训主要是在做入门的兴趣型学习,并没有往考级或考学这些比较功利的方向发力。韦凯元说,考级这类技术化教育强调的是你准确演奏每一个音符,大家为了练而练,把曲子扒下来演奏得一点都不差,实现的是技术。但另一种教育是社会教育,强调乐趣,准确不准确不太重要,重要的是享受过程,按照自己的方式把曲子演奏下来。这方面在线教育的空间和优势都很多,比如它随时随地可以学习,不受老师约束,不受场地与时间的限制,戴上耳机,凌晨两点演奏也不影响邻居。因为是乐趣型学习,所以在难度上对学生的要求也不会很高,价格上也不是很高,而且可以重复看、重复学,这点明显优于面对面教育。

很难说,在线教育未来会不会替代传统的精英教育模式。在未来,是否会有一个新的技术,使得人们的学习体验和交互过程,在声音和互联网连接的精准性方面、识音技术与语音技术在技术上实现巨大变革,最后实现虚拟学习和人际间实体学习没有差别,甚至超越人和人之间面对面的交流?韦凯元说,这些我们还难以预测。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦