首页 > 民乐新闻 > 乐器行业新闻 > 正文

第五届全国乐器学研讨会举办

由中国音乐学院主办、文化部民族民间文艺发展中心协办、中国音乐学院音乐科技系承办的第五届全国乐器学研讨会日前在京举办。

在3天的会议中,全国各音乐学院、乐团、研究机构代表及海外专家近百人,围绕乐器声音分析技术现状与发展趋势、乐器制造技术现状与发展趋势、乐器结构与自然生态的关联性这三大议题进行了主题发言和深入研讨。其中,中国音乐学院音乐科技系主任韩宝强以《乐器“味道”背后的生态因素》为题,阐述了什么是乐器的味道、影响乐器味道的主要因素等;新加坡民乐团的竹笛制作家黄德成在《论乐器标准制作尺寸的确认与超越》的报告中提出,以一套严密的思维方式,进行更有效的声学数据化分析,才有可能制作更符合现代管弦乐队声学需求的合奏乐器。

全国乐器学研讨会自2012年以来,至今已成功举办了4届,主题涉及传统乐器学理论、乐器学研究方法、乐器材料与工艺发展、民族低音拉弦乐器改良以及乐器声音技术分析等,这些探讨对于推动我国乐器学的理论研究、乐器学教学及乐器的生产实践产生了积极而深远的影响。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦