首页 > 民乐新闻 > 乐器行业新闻 > 正文

2016年中国乐器 十大新闻

1.提琴制作工(师)培训与考核鉴定工作启动  

3月17日,中国乐器协会提琴制作工(师)培训与考核鉴定工作会在北京召开。会上宣布成立中国乐器协会提琴制作工(师)领导小组和中国乐器协会提琴制作工(师)资格考试委员会,介绍了成员组成,颁发了提琴制作工(师)资格考试委员会专家聘书;着重讨论并通过了与提琴制作工(师)培训与考核鉴定有关的鉴定规程、实施办法及考试细则等基础性文件,并同期举办了考评员培训班。

2.首届二胡制作交流大会举办  

4月18日至21日,由中国民管学会乐器改革制作专业委员会、中国音乐学院音乐科技系、《中国民乐》杂志主办,北京天博和音文化传播机构承办的2016全国民族乐器制作(二胡)研修班暨“中国好二胡”第一届中国二胡制作交流大会在中国音乐学院举行。活动旨在进一步提升我国二胡制作水平,搭建二胡制作技术交流平台,加大二胡制作与演奏界的交流,挖掘和培养二胡制作人才,传承中国二胡制作技艺。制作交流大会上,共有20余家二胡制作企业、工坊的制作师制作的54把二胡通过听奏、视奏评比,最终角逐出金、银、铜奖、优秀奖与特别奖。   

3.4家企业获首批钢琴环保认证证书  

4月28日,中国质量认证中心和国家轻工业乐器质量监督检测中心在浙江宁波联合主办“钢琴环保认证首批获证企业颁证仪式暨认证规则宣贯会”。北京星海钢琴集团有限公司、广州珠江钢琴股份有限公司、海伦钢琴股份有限公司、宜昌金宝乐器制造有限公司等4家企业获得首批钢琴环保认证证书。钢琴环保认证开展旨在供给侧结构性改革的大背景下,在环保钢琴产品制造企业与消费者之间传递信息和信任,引导消费者购买经过认证并加施环保认证标示的钢琴产品,助力生产安全环保钢琴的企业事业蓬勃发展,促进整个行业健康持续发展。   

4.第三届中国(北京)国际提琴及琴弓制作比赛举办   

5月11日,第三届中国(北京)国际提琴及琴弓制作比赛颁奖音乐会在国家大剧院举行。第三届制作比赛分为提琴组和琴弓组两大类,其中提琴组含小提琴、中提琴、大提琴,琴弓组为小提琴弓、中提琴琴弓、大提琴琴弓、低音提琴琴弓,共计7类参赛项目;来自中、法、德、意、美等9个国家200余名选手的377件乐器参赛;9把提琴凭借卓越的工艺水准脱颖而出,获得金银铜奖。颁奖音乐会上,由中国国家交响乐团协奏,指挥家陈燮阳指挥,小提琴演奏家吕思清等音乐家评委使用这9把提琴及获奖琴弓,奏出动人旋律。

5.全国音乐教育服务联盟成立   

7月1日,由中国乐器协会、中国教育学会音乐教育分会、中国音乐家协会管乐学会和中央音乐学院联合成立“全国音乐教育服务联盟”(以下简称服务联盟)在京正式启动。启动仪式上组织了音乐教育服务行业论坛,以“跨界合作,共筑音乐教育服务高地”为主题,从教材教案研发、制造企业音乐教育服务创新体系、琴行及培训机构社会师资市场需求、区域服务示范基地建设和音乐教育服务产业战略发展等角度深入研讨。当前,乐器产业的发展已经跳出了普通商品生产经营的小市场,乐器市场已经融入了学校和社会音乐教育、大众音乐生活的大市场。全国性的音乐教育服务合作自然应运而生,联合组建服务联盟就尤为重要和紧迫感。建立服务联盟,就是汇各界资源,集万众之力做大做好音乐教育市场,扩大音乐人口,让乐器成为家庭的标配,百姓的刚需。   

6.全国钢琴调律职业技能竞赛决赛”落幕   

9月21日,由中国乐器协会、中国就业培训技术指导中心、中国轻工业职业技能鉴定指导中心、中国财贸轻纺烟草工会全国委员会共同主办,广州珠江钢琴集团股份有限公司承办的“全国钢琴调律职业技能竞赛”决赛在广州星海音乐学院举行。本次竞赛有来自全国各地的近400名选手参赛,经过初赛、复赛的重重考验,脱颖而出的62名选手登上决赛的舞台,进行理论考试和实际操作两个部分的激烈角逐。最终,梁钊明、张翀、刘东林分获前三名。 

7.《民族低音拉弦乐器改良》项目结题验收   

9月24日,《民族低音拉弦乐器改良》项目在京举行结题验收会。项目于2013年7月启动,由中国音乐学院牵头,在四川音乐学院、沈阳师范大学、中国民族管弦乐学会乐器改革制作专业委员会和中国乐器协会等单位的合作下,通过对各种类型低音拉弦乐器演奏方式比较以及对民族管弦乐队整体音响融合度的声学分析,找出既有改良低音拉弦乐器的所有问题,再利用音乐声学技术筛选影响民族管弦乐整体音响效果的关键性因素。在此基础上,对民族低音拉弦乐器进行内部结构和外观的系列化改良设计和乐器试制,通过一系列实际演出实践,由各领域专家对音响效果进行严格评审,最终确定中国民族管弦乐队低音拉弦乐器音色、形制及生产工艺。

8.中日合作开展钢琴调律业务   

10月11日,中国乐器协会与日本河合乐器株式会社在北京就合作开展钢琴调律业务举行签约仪式。双方在业务互补、资源共享、联合发展的原则下,就钢琴调律技术标准的标准化、调律资格认定制度的完善及运用、专业人才的培育及技术水平的提升、调律服务的普及等方面开展深度合作。目前,全国钢琴保有量约700万架,有资质的注册钢琴调律师仅4000人左右。钢琴调律师的数量与钢琴市场化的数量并不相称,调律师的水平和资质认证也亟待进一步推进和规范。签约后,双方根据各自优势成立组织委员会、专家委员会以及培训认证基地。   

9.上海国际乐器展规模再创新高   

10月26至29日,2016中国(上海)国际乐器展览会在上海新国际博览中心举办。今年展会规模再创新高,增至10.5万平方米,较去年增长7千平方米。10个国家和地区展团包括比利时、捷克、法国、德国、意大利、日本、荷兰、西班牙、英国以及中国台湾带来的经典乐器集体亮相,33个国家和地区的逾1900家中外企业携新产品、新技术于此发布、展示。为期四天的展会共吸引了8万名海内外观众。

10.第五届全国乐器研讨会召开   

12月3至5日,第五届全国乐器学研讨会(CSMI)在京召开。本届会议由中国音乐学院主办,文化部民族民间文艺发展中心协办,中国音乐学院科技系承办,旨在为国内外乐器学同行们提供交流平台,加强国内外的学术交流,会议召集了专家学者、乐器制造者们针对乐器学的学科理论、应用技术等若干关键问题进行深入研讨,为促进乐器学学科发展起到积极的推动作用。  

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦